このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2012-9
事例作成日
(Creation date)
2012年5月24日登録日時
(Registration date)
2012年05月24日 14時29分更新日時
(Last update)
2013年10月11日 10時33分
質問
(Question)
富田信濃守知信について書かれた資料はあるか。
(富田知信…宇和島藩主であった伊達家より前の藩主・富田信高の父)
回答
(Answer)
【資料1】p223~224に書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『愛媛県百科大事典 (愛媛新聞社 1985年)』、『愛媛県史 人物 (愛媛県 1989年)』を見るが記載なし。これらのうち、富田信高の項目には知信の名はある。(2) 【資料2】のp1697、「富田知信とみだとものぶ」を参照したところ、【資料1】に掲載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『三百藩藩主人名事典 3』 藩主人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1987年<当館請求記号:281.03~68~3>
【資料2】『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編せ~わ 新訂増補』 日外アソシエーツ 1996年<当館請求記号:281.03~58~カイ>
キーワード
(Keywords)
富田 知信(とみだ とものぶ)
宇和島藩
伊予板島藩
富田 信高(とみた のぶたか)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
いわき市立いわき総合図書館作成の類似事例(富田信高(知信)の家紋について: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110702)あり
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!