このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106335
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01108
事例作成日
(Creation date)
2010.12.03登録日時
(Registration date)
2012年05月22日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月22日 02時00分
質問
(Question)
米粉(和菓子やせんべいに使われる)の市場規模について知りたい。
回答
(Answer)
(1)『食品加工総覧』第4巻加工品編(農山漁村文化協会 1999)
p479~484 生産消費動向と着眼点
(2)農林水産省ホームページ
米麦加工食品生産動態等統計調査年報
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/beibaku_kako/index.html
(3)データベース「日経テレコン」記事1件
(4)データベース「ELDB」記事3件(日本食糧新聞)
※ホームページは2012年2月28日確認
回答プロセス
(Answering process)
データベース「ルーラル電子図書館」を「米粉」&「菓子」で検索。記事を読むと,和菓子等に使われる米粉は「米殻粉」という名称とわかる。
再度,「米殻粉」で検索し,『食品加工総覧』4巻に米殻粉の項目があったので,実際の資料を確認する。
R610の農業関係の統計資料を調べるが,関係する資料が見つからない。
農林水産省のホームページを「米殻粉」で検索。「米麦加工食品生産動態等統計調査」という資料で,米殻粉の都道府県別生産数量等がわかる。
また,データベース「日経テレコン」「ELDB」を「米殻粉」で検索。参考になりそうな記事があったので,提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米粉
米殻粉
市場規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000106335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!