このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B120403095214
事例作成日
(Creation date)
20120407登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 15時47分
質問
(Question)
弘長2年(1262年)11月28日は新暦では何月何日になるのか教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します(【  】内は当館請求記号です)。
資料(1)~(3)に、弘長2年11月28日と新暦を対照させた記載がありましたので、ご紹介します。
(1) 『古代中世暦 : 和暦・ユリウス暦月日対照表』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2006年9月 【MB96-H35】)
p.335に弘長2年11月28日の記載があり、1263年1月9日と対照されています。
(2) 『日本暦日総覧 : 具注暦篇. 中世前期 4 1251年~1300年(建長三年~正安二年)』(大谷光男[ほか]共編 本の友社 1992年5月 【MB96-E16】)
p.78に弘長二年十一月廿八日の記載があり、西暦1263年1月9日と対照されています。
(3) 『日本陰陽暦日対照表. 下巻』(加唐興三郎編 ニットー 1993年9月 【MB95-E10】)
p.326に弘長2年11月28日の記載があり、ユリウス暦の1263年1月9日、および、グレゴリオ暦の1263年1月16日と対照されています。
[その他の調査済み資料]
・『和洋暦換算事典』(釣洋一著 新人物往来社 1992年9月 【MB95-E11】)
・『暦の百科事典 : 2000年版』(暦の会編著 本の友社 1999年11月 【MB95-G13】)
・『日本暦日原典(内田正男編著 第4版 雄山閣出版 1992年6月 【MB96-E17】)
・『日本暦西暦月日対照表』(野島寿三郎編 日外アソシエーツ 1987年1月 【MB95-31】)
・『暦日大鑑 : 明治改暦1873~2100年 新旧暦・干支九星六曜対照』(西沢宥綜編著 新人物往来社 1994年2月 【MB96-E21】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000106045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!