このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2012008
事例作成日
(Creation date)
2012年05月07日登録日時
(Registration date)
2012年05月08日 13時37分更新日時
(Last update)
2012年07月19日 16時07分
質問
(Question)
高校教科書 日本史B の採択率を知りたい。
回答
(Answer)
「教科書レポート」(参考資料1)に教科書採択率*は掲載されている。
*実際は、採択率ではなく、占有率(【追記】参照)
また、各教科書ごとの採択冊数等は、
内外教育(参考資料2)に掲載されている。
その他の情報を知りたい場合は、
文部科学省 初等中等教育局 教科書課調査係(03-5253-4111(代表))へ問合せ。
なお、最新(H24年度)採択率は以下の通り
日本史B
山川(012) 60.6%
東京      10.6%
実教(013) 7.1%
山川(017) 5.9%
実教(014) 5.4%
清水      3.7%
【追記】(2012/07/19)
教科書課調査係より、以下の情報を入手
○公表値は、需要数と占有率であって、採択している学校数ではない。
(該当教科中、その教科書の需要数が占める割合)
○需要数には児童生徒用のほか、教員用も含まれている。
○使用年度の前年9月 16日 までに各教育委員会から報告された
「見込の」冊数であるため、発行部数や使用冊数とは 一致しない。
需要数掲載資料としては、以下がある
○内外教育(時事通信社)
→当館で、該当部分のファイリングあり
○新文化(新文化通信社)
→当館所蔵なし(教科別ではなく、発行者別需要数)
回答プロセス
(Answering process)
○教科書レポートを調査
上位数社が掲載されているが、下位は省略。
○すべての会社の採択率を知りたい*ということなので、
教科書課へ問合せ。
*前年度までは、内外教育に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科書レポート /『教科書レポート』編集委員会〔編〕
東京:日本出版労働組合連合会,2011.8
【当館請求記号】375.9||97
内外教育
東京:時事通信社
【当館請求記号】ZJ||107
キーワード
(Keywords)
教科書採択率
シェア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文部科学省 初等中等教育局 教科書課企画係
文部科学省 初等中等教育局 教科書課調査係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000105641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!