このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120508-2
事例作成日
(Creation date)
2012年05月08日登録日時
(Registration date)
2012年05月08日 11時38分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 09時55分
質問
(Question)
李元昊について知りたい。
回答
(Answer)
<コトバンク>
李元昊(読み)りげんこう(英語表記)Li Yuan-hao; Li Yüan-hao
https://kotobank.jp/word/%E6%9D%8E%E5%85%83%E6%98%8A-148596  (2021/01/19 確認)
りげんこう【李元昊 Lǐ Yuán hào】 世界大百科事典 第2版
1003‐48
「中国,西夏第1代の皇帝。諡(おくりな)は武烈。廟号は景宗。性雄毅にして智謀にたけ,河西ウイグルを破って甘州,涼州を攻略,瓜・沙・粛3州をとる。父李徳明の死後,西平王の位を継ぐと(1032),旺盛な独立意識をもって建国に着手し,興州に都をおいて興慶府と改め(今の寧夏回族自治区銀川市),宋制にならって文武の官制をたて,また兵制を定めて十二監軍司などの軍名をつくった。一方,礼楽を定め,蕃・漢二字院を設けたが,李元昊は西夏文字の創造に独立意識をもやし,文字公布の広運3年を記念して年号を大慶元年(1036)に改めた。」
[日本大百科全書(小学館)]
「西夏国初代の皇帝(在位1032~48)。廟号(びょうごう)は景宗。太宗李徳明の長子として生まれ、創造の才に富み、兵法、法律に詳しく、仏学にも通じた。」
り‐げんこう〔‐ゲンカウ〕【李元昊】 大辞泉
[1004~1048]中国、西夏の初代皇帝。在位1032~1048。廟号(びょうごう)は景宗。1038年建国。国号を大夏と称した。宋・遼に対抗し、官制・兵制を整え、文化の向上にも努めた。
りげんこう[―げんかう] 【李元昊】 大辞林
(1003-1048) 中国、西夏初代皇帝(在位 1038-1048)、廟号(びようごう)は景宗。1038 年皇帝を称し国号を大夏とした。宋・遼と対抗し版図を広げ、西夏の基礎を固めた。
<参考図書>
りげんこう【李元昊】Lǐ Yuánhào
幼名:嵬理 諡号:武烈皇帝 廟号:景宗 別称:嵬名曩霄
1004.5.26[景徳1.5.5]~48.1.19[天授礼法延祚11.1.2]
"りげんこう【李元昊】(Lǐ Yuánhào)", 岩波 世界人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-01-19)
※参考図書として、「宋史485」があげられている。
李元昊りげんこう[1004―1048]
「1032年、李徳明の死後、西平王の位を継ぐと、姓を嵬名 (ぎめい) と改め、吾祖(西夏語で皇帝の意)と称し宋 (そう) に対抗した。」
"李元昊"(西田龍雄), 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2021-01-19)
<図書>
宋史 / (元) 脱脱 [ほか] 撰 第23册 - 第40册. - 北京 : 中華書局 , 1977.11
第40册 巻478至巻496(傳)
本館請求記号:222.01 - Te36 - 20-40
※485巻に、李元昊についての記述がある。
宋史120(内閣文庫)漢書史の部(国立公文書館デジタルアーカイブ)本文公開
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M2014111815590494014.html  (2021/01/19 確認)
※閲覧を押すと、本文が確認できる。
傳巻第二百四十四 宋史四百八十五 外国一 夏国上
西夏文字 : その解読のプロセス / 西田龍雄著 (精選復刻紀伊國屋新書) Boulder : NetLibrary 2006
本館請求記号: 829.32 - N81
電子ブック(近畿大学学内者のみ)  http://web.b.ebscohost.com/plink?key=10.81.11.196_8000_842425246&site=ehost&scope=site&db=nlebk&db=nlabk&AN=190726  (2021/01/19 確認)
※Ⅱ「西夏の文化とその研究」に、李元昊についての記述がある。
<雑誌記事・論文>
西夏の土着信仰に関する一考察 大西,啓司 (2009-07-31) 掲載雑誌名:日本西蔵学会々報. (55)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10810734  (2021/01/19 確認)
※参考文献に西夏について多くの文献が紹介されている。
西夏の李元昊と禿髪令 岡崎 精郎 東方学 (19), 77-86, 1959-11
<李元昊が登場する小説>
敦煌 / 井上靖著 新潮社 , 2009.12. - (新潮文庫 ; 1700 い-7-4)
本館請求記号:000 - 新潮文庫(日本) - い-7-4
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク、Yahoo!百科事典で検索した。
Yahoo!百科事典リンク切れ(2021/01/19 確認)
リサーチ・ナビ
東洋史に関する文献を探すには(主題書誌)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-275.php  (2021/01/19 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西夏
タングート族
李元昊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!