このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-006
事例作成日
(Creation date)
2012/5/3登録日時
(Registration date)
2012年05月03日 12時04分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 19時11分
質問
(Question)
安井如苞(やすいじょほう)という人物について調べている。
『陶器商報』という本に載っているらしい。
回答
(Answer)
多治見市図書館郷土資料室所蔵の『加藤助三郎家文書目録』内に『陶器商報』を確認。
現物を確認したところ、第105号に『大日本陶業百傑人名』の記事があり“出雲陶器試験所 絵画教員 名古屋市 安井如苞”という記述のみあり。
さらに追跡・調査したが、それ以上の記述はなく詳細については判明しなかった。
参加館からの情報提供のあった資料3点について、質問者に参考文献としてお伝えする。(2013年5月9日付)
1.『日本人名大辞典 6』 平凡社 1979
2.『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ 1990
3.『原色陶器大辞典』 加藤 唐九郎/編 淡交社 1979
回答プロセス
(Answering process)
レファレンスインタビューから、安井如苞は明治時代に焼物の絵付けをしていた人物であるらしい。
依頼者の手元に『陶器商報』のコピーがあるということで、それについて確認(電話でのレファレンス依頼であったため、口頭での確認である)。
「明治35年3月1日」「第105号」と記され、「大日本陶業百傑人名」という記事の中に安井如苞の名前があるということが判明。
自館OPACで『陶器商報』と検索するがヒットなし。
郷土資料室に問い合わせた結果『加藤助三郎家文書目録』内に記載があることを確認。現物を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業  (573 9版)
参考資料
(Reference materials)
『陶器商報 第105号』満留寿支店,1902年3月1日 p2
キーワード
(Keywords)
安井如苞
陶磁器
窯業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
コトバンク  http://kotobank.jp/  (参照日2013年5月8日確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参加館様より、貴重な情報提供があり以下の通り追記しました。
1.『日本人名大事典 6』 平凡社/編 復刻版 東京 1979 P363に 「安井如苞」やすいじょほう 陶画工(出雲布志名) 経歴:出雲布志名の陶画工。若山陶器試験場に専属。独特の手法で花鳥虫魚を描き、著彩などの自在なのに注目された、との記述あり。
2.『現代名工・職人人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編 東京 1990 P283 「ヤスイジョホー 安井如苞」 出雲布志名の陶畫工。布志名系製陶家の聯合になれる若山陶器試験場に専属し、明治二十四五年ころ、獨得の手法で花鳥蟲魚を描き、著彩等の自在なるに注目された。その餘風を繼いだものに、得野興洲がある、との記述あり。
3.『原色陶器大辞典』 加藤 唐九郎/編 淡交社 1979 P960 「やすいにょほう 安井如苞」 島根県布志名焼の陶画工。布志名系製陶家の連合により組織された若山陶器試験場専属で、1891,2年(明治24、5)頃一種独特の手法で課長虫魚を描いたが、濃淡遠近着彩など自在で、世人を驚嘆させた。この衣鉢を継いで有名なのは徳野興洲である(『出雲陶窯』)という記述あり。
また次の1点も参考資料として情報あり。(自館未所蔵のため未確認)
1.『新撰大人名辭典 6』 平凡社/編 東京 1938
追記日(2013年5月9日)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000105556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決