このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-032
事例作成日
(Creation date)
2006年09月14日登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 11時26分更新日時
(Last update)
2012年04月29日 14時46分
質問
(Question)
「日向十五夜音頭」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
『日向市史 民俗編』 p436に歌詞が記載されていたのでコピーしてお渡しした。
また、日向市役所観光課に問い合わせたところ、「日向十五夜音頭」の楽譜付きの資料をFAXで頂いた。
「日向十五夜音頭」 作詞/黒木淳吉 作曲/植村亨
以下歌詞
日向名物 十五夜祭り
見立細工に 花屋台
(ハヤシ)シャンシャンリッツ トテレッタ シャンシャンリッツ トテレッタ
リャント リャントの掛け声勇む みんなてのっち 踊ろうよ
雨が降らんのに 雨傘日傘
夫婦そろって 傘買いに
(以下ハヤシ)
耳川のぼれば 椎葉の郷よ
鶴富大八 恋月夜
(以下ハヤシ)
月が照る照る 日知屋のお城
昔名残の 風かおる
(以下ハヤシ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
年中行事.祭礼  (386)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『日向市史 民俗編』 日向市史編さん委員会/編 日向市 2005年 (518020854)
キーワード
(Keywords)
日向市
日向十五夜音頭
十五夜音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日向市観光課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!