このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105357
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13733
事例作成日
(Creation date)
2012年04月24日登録日時
(Registration date)
2012年04月27日 16時52分更新日時
(Last update)
2019年07月22日 10時07分
質問
(Question)
大阪の方にサヌカイトの出る山があると聞いた。それはどこの山か。
回答
(Answer)
大阪と奈良の境にある二上山周辺と思われる。
次の資料にサヌカイトの記述あり。
・日本の地形6(K4549/K2)
※105頁「コラム 二上山と室生火山岩」にサヌカイトに関する記事あり。
・サヌカイトと先史社会/竹広 文明 渓水社 ; 2003.2 (2025 T17)
※p.25「瀬戸内を中心とした地域では、サヌカイト・安山岩の原産地としては、香川県金山・五色台地域以外に、奈良県二上地域、兵庫県岩屋地域、広島県冠山地域など複数の原産地が知られており・・・」
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵なしだが、次のような本の出版を確認
(1)香芝市民図書館で次の所蔵を確認。
・サヌカイト/香芝市二上山博物館 香芝市教育委員会 ; 2011.10
・変貌するサヌカイト 太子町立竹内街道歴史資料館 ; 2008.10
・平地山遺跡・サカイ遺跡:二上山麓におけるサヌカイト原産地遺跡 /香芝市教育委員会 香芝市教育委員会 ; 2007.3
・鶴峯荘第1地点遺跡:二上山北麓におけるサヌカイト採掘址の調査/香芝市二上山博物館 香芝市教育委員会 ; 2004.3
・サヌカイトの石器づくり/香芝市二上山博物館 香芝市教育委員会 ; 2001.3
・弥生戦争とサヌカイト/香芝市二上山博物館 香芝市二上山博物館 ; 1998.4
・人類の起源とサヌカイト/香芝市二上山博物館 香芝市二上山博物館 ; 1996
・サヌカイト原産地遺跡群の諸問題 ; 上・下/香芝町 香芝町 ; 1989
(2)NDLOPACで次の記事を確認
・サヌカイト原産地における採掘址--二上山麓,サカイ遺跡・平地山遺跡発掘調査中間成果 佐藤 良二. 森川 実 2004. (石器原料の獲得とそのひろがり--サブプロジェクト全体研究会から)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454)
歴史補助学  (202)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
サヌカイト(讃岐岩)
地質
香川県
地形-日本
瀬戸内火山岩類
石器
日本-歴史-原始時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)