レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月02日
- 登録日時
- 2012/03/30 10:24
- 更新日時
- 2018/02/21 19:02
- 管理番号
- 中央-1-00337
- 質問
-
解決
南アフリカ原産のクリスパムという植物(花)の学術名を知りたい。
- 回答
-
『A-Z園芸植物百科事典』 英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003.6
p716 によると、ODONTOGLOSSUM.crispum
オドントグロッスム属.ラン科
と記述されていた。
読み:オドントグローサム クリスパム
なお、この事典は、学名によるアルファベット順で引ける事典である。
該当のページに花の写真が一点掲載されていた。
- 回答プロセス
-
各種植物辞典で「クリスパム」を調べるが見当たらない。
検索エンジンで「クリスパム」と検索したところ、”稲吉洋蘭”のホームページ(http://inayoshi-orchid.com/)でオドントグロッサムの原種と紹介されていた。(最終確認:2018年2月15日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- クリスパム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104566