このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1539
事例作成日
(Creation date)
2011/05/14登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 11時09分
質問
(Question)
洋雑誌「Life」で表紙写真が下記のものを探しています。
・日本人男性が赤ちゃんをおんぶして、子ども2人の手をひいている写真
・年代:昭和25~27年くらい
回答
(Answer)
1 横浜市中央図書館所蔵資料の調査
当館所蔵の「Life International ed.」昭和25~33年(欠号有)の表紙を
確認いたしましたが、該当する写真は見つかりませんでした。
なお、当館所蔵のものは、International ed.ですので、掲載されたのがAsia ed.だとすると
当館では確認ができません。
2 Googleの画像検索
Googleの画像検索で「Life」の写真ギャラリーを検索することができます。
http://images.google.com/hosted/life
こちらで、「Japan」「Baby」「chilren」「father」等を調べましたが、該当する写真は
確認できませんでした。
3 その他の「Life」の所蔵機関の調査
国立国会図書館での所蔵状況を確認したところ、下記のような所蔵状況でした。
・「Life International ed.」 1(1):1936.11.23 - 73(25):1972.12.29(欠多)
関西館所蔵
・「Life Asia ed.」 41(1):1966.7.11 - 49(13):1970.12.21(欠あり)
所蔵館表記なし
また、「Nacsis Webcat」( http://webcat.nii.ac.jp/ )で検索を行ったところ、神奈川県内
では神奈川大学図書館が当該期間である昭和25(1950)~27(1952)年のものを所蔵して
いました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (050 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!