このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000651
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月28日 02時00分
質問
(Question)
砂川双紙(うるかそうし)、時(とき)双紙について知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄大百科事典 上 ア~ク』(沖縄タイムス社、1983年)
p330-331 「砂川双紙」の項に、「宮古の砂川・友利・新里に伝わる暦の一種。〈砂川暦〉とも、たんに〈双紙〉あるいは俗に〈カンパニ〉とも呼ばれる。〈天人文字〉と称する干支(十干十二支)をあらわす記号と、独自の記符号(砂川文字)を用いた点に特色がある。」とある。
『沖縄大百科事典 中 ケ~ト』(沖縄タイムス社、1983年)
p924 「トキ双紙」の項に、「トキが、吉凶占いの技術上の準拠物として用いた書物。〈時双紙〉とも書く。トキは、吉凶占い、祭事や祝事の日取りを定める職能者で、〈トキ・ユタ〉と同一の概念でとらえられていた傾向もあり、民間レベルの物知りであった。」とある。また、沖縄でのトキ双紙については、「首里王府時代から、迷信、邪教追放の製作によって集められ、破棄されたにもかかわらず、2,3残存したらしい。…災厄の原因を方位と時間の組み合わせで判断するような、いろいろな象形文字的な符号が書かれていたようである。その内容や記号が中国的なものか、日本本土の影響を受けたものであったかは今のところ不明である。」とある。また、関連事項として、
p922 「トキ」の項。
p924-925 「時之大屋子」の項。
p925 「トキ・ユタ邪術禁止令」の項にもそれぞれ解説がある。
下記の資料を提供する。
『琉球諸島における倭寇史跡の研究』(稲村 賢敷、吉川弘文館、1957年)
p101-150 「第8章 双紙とは如何なる書か」の項に、砂川部落における双紙の伝授、双紙の文字及び文体等について。
p151-188 「第9章 双紙の内容に関する解説」
p189-199 「第10章 双紙に関する年代に就いて」
『城辺町史 第1巻』(城辺町史編纂委員会、城辺町役場、1985年)
p159-170 砂川双紙についての解説がある。六所の系統がある双紙のうち、前の屋御嶽双紙を全頁載せている。
『王府の暦をめぐる諸問題』(中鉢 良護、琉大史学会、1990年)
p29-33 「時双紙・砂川双紙と時間の変容」の項で、過去の研究を検討しながら双紙の成立について述べている。
「『時双紙』の記載形式と内容をめぐって」(萩尾俊章)『沖縄県立博物館紀要 第24号』(沖縄県立博物館、1998年)
p31-44 時双紙の内容について解説している。県立博物館所蔵の時双紙2冊の全頁の見開き写真が掲載されている。
「宮古島『砂川暦』の研究」(岡田芳朗)『沖縄文化 第3巻第15号(通巻第115)』(沖縄文化協会、沖縄文化編集所、1964年)
p1-9 砂川暦の起源や製作方法、暦学的性格について、聞き取り調査等を実施して考察している。
「琉球の珍書『時双紙』」(佐喜真 興英)『女人政治考・霊の島々』(佐喜真 興英、新泉社、1982年)
p461-462 時双紙の1頁を紹介して直訳し、その用途について私見を述べている。
『古琉球』(伊波 普猷)『伊波普猷全集 第1巻』(伊波 普猷、平凡社、1974年)
p148‐152 「琉球に固有の文字ありしや」の項で、時双紙にある文字や文体を紹介している。
当館は砂川双紙の複製本を所蔵している。
『砂川双紙(A)』(咸豊5、1855年写)
『砂川双紙(B)』(光緒33、1907年写)
『砂川双紙(C)』(明治39、1906年写)
『砂川双紙(D)』(光緒20、1894年写)
『砂川双紙[複製本]』(沖縄県立図書館、2010年)カラー版
『砂川双紙[複製本]』(沖縄県立図書館、2010年)光緒20年
『砂川双紙[複製本]』(稲村 賢敷、沖縄県立図書館、2010年)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 沖縄大百科事典 上 ア~ク 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/1 p330-331
2 沖縄大百科事典 中 ケ~ト 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p922、p924-925
3 琉球諸島における倭寇史跡の研究 稲村 賢敷∥著 吉川弘文館 1957.9 K204/I53 p101-199
4 城辺町史 第1巻 城辺町史編纂委員会∥編 城辺町役場 1985.3 K24/G96 p159-170
5 王府の暦をめぐる諸問題 中鉢 良護∥著 琉大史学会 1990.12 K44/N33 p29-33
6 沖縄県立博物館紀要 第24号 沖縄県立博物館∥編 沖縄県立博物館 1998.3 K06/O52/24 p31-44
7 沖縄文化 第3巻第15号(通巻第15号) 沖縄文化協会∥[編] 沖縄文化編集所∥編 沖縄文化編集所 1964.5 K05/O52/15 p1-9
8 女人政治考・霊の島々 佐喜真 興英∥著 新泉社 1982.12 K08/SA42 p461-462
9 伊波普猷全集 第1巻 伊波 普猷∥著 服部 四郎[ほか]∥編 平凡社 1974.4 K08/I25/1 p148-152
10 砂川双紙 (A) K24/U88
11 砂川双紙 (B) K24/U88
12 砂川双紙 (C) K24/U88
13 砂川双紙 (D) K24/U88
14 砂川双紙[複製本] [沖縄県立図書館] [2010.3] K24/U88
15 砂川双紙[複製本] [沖縄県立図書館] [2010.3] K24/U88
16 砂川双紙[複製本] [稲村 賢敷∥編] [沖縄県立図書館] [2010.3] K24/U88
1 琉球研究 3 佐喜真 興英 [ ] K38/SA42/3 667‐696
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!