このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島大学図書館 (3110001)管理番号
(Control number)
GJ11-I047
事例作成日
(Creation date)
2012年03月05日登録日時
(Registration date)
2012年03月27日 13時41分更新日時
(Last update)
2012年03月27日 13時41分
質問
(Question)
香川県坂出市史に1841.7(天保12)芸州瀬戸田船、難破。櫃石島民が救助する。
とあります。櫃石島は塩飽の櫃石島です。
何か分かればお教え下さい。
また、芸州瀬戸田とは今の市町村でいえばどこになるでしょうか。
回答
(Answer)
「芸州瀬戸田」という地名は存在しないようですが、昔から「瀬戸田町」という
地名は存在します。『芸藩通志』にも「生口島瀬戸田町」という地名が掲載され
ています。(昔の地名を探す場合は、『幕末以降市町村名変遷系統図総覧』(1995)が
役に立ちます。)
現在は尾道市に編入されましたが、2005年までは「豊田郡瀬戸田町」でしたので
『豊田郡誌』(1985)を確認しましたが、天保12年の芸州瀬戸田船の難破については、
記載がありませんでした。
『瀬戸田町史』(1997-)が5巻刊行されているのですが、あいにく当館には「耕三寺
編」と「地理編」しか所蔵がなく、掲載はありませんでした。「通史編」や「資料編」
に掲載されているかどうかは未確認です。
江戸時代あるいは近世の海難事故として調査を進めると以下の図書及び論文の所在を
確認できました。内容を確認できたのは以下の3件ですが、天保12年の事故について
の記載はありませんでした。残り1件は当館未所蔵のため未確認です。
今回は本学OPACおよび当館利用可能データベースの他、以下のサイトを主に調査
致しました。
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/
残念ながら、今回の調査ではご希望に添える資料を確認することができませんでした。
お役に立てず申し訳ありませんがよろしくお願い申し上げます。
論文(内容確認済み)
1.江戸時代の海難について /金指 正三(海事史研究 , 通号 10 , p. 96~136)
2.近世海難史料--瀬戸内海編 /金指 正三(海上保安大学校研究報告. 第1部, 昭和41年度,
p. 107~122
図書(内容確認済み)
近世海難救助制度の研究 / 金指正三(1968)
図書(未確認)
江戸時代における海難の研究 / 金指正三(1954)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!