このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104093
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007061
事例作成日
(Creation date)
2012/02/19登録日時
(Registration date)
2012年03月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年01月17日 11時12分
質問
(Question)
2013年のNHK大河ドラマ「八重の桜」について、原作の小説はあるか?
回答
(Answer)
NHKのホームページには、原作小説の記載はなし。2012年2月時点で、「八重の桜」という小説は出版されていない。
その他、新島八重(子)の関連資料については、回答プロセスに記載。
回答プロセス
(Answering process)
NHKの公式ブログ http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/86512.html
に、原作小説の記載はない。
豊中市立図書館所蔵の、新島八重(子)関連資料は以下の通り。
『近現代日本女性人名事典』(ドメス出版)
『日本女性人名辞典』(日本図書センター)
『新島襄 人物叢書』(吉川弘文館)
『わが人生』新島 襄/著 (豊中所蔵は、昭和21年出版のもの)
『新島襄 自由への戦略』(新教出版社)p148「妻・八重子との出会い」
『新島襄書簡集』(岩波書店)
『新島襄の手紙』(岩波書店)
『新島襄への旅』(京都新聞社)p236「モダン・レディー新島八重」
『女たちの会津戦争』(平凡社)
『心眼の人山本覚馬』(恒文社)
『闇はわれを阻まず 山本覚馬伝』(小学館)※山本覚馬は、八重の兄
小説
『新島襄とその妻』(新潮社)
『会津おんな戦記』(埼玉福祉会)
『幕末銃姫伝 京の風 会津の花』(中央公論新社)
大阪府立図書館所蔵の新島八重(子)関連資料
『新島八重子回想録』(大空社)
なお、2012年12月現在の、この回答後に出版された豊中市立図書館所蔵の新島八重関連資料は以下のとおり。
『新島八重と幕末 会津に咲いた八重の桜』(セブン&アイ出版)
『新島八重 愛と闘いの生涯』(角川学芸出版)
『新島八重の維新』(青春出版社)
『新島八重 おんなの戦い』(角川書店)
『新島八重ハンサムな女傑の生涯』(淡交社)
『会津に恋して 幕末を戦い、明治を生きた25人の「最後の武士」』(新人物往来社)
『ハンサムウーマン新島八重』(NHK出版)
『新島八重 会津と京都に咲いた大輪の花』(岩崎書店)児童向け
『八重と新島襄』(毎日新聞社)
小説
『明治の兄妹 新島八重と山本覚馬』(新人物往来社)
『小説・新島八重 会津おんな戦記』(新潮社)
『小説・新島八重 新島襄とその妻』(新潮社)
『月影の道 小説・新島八重』(文藝春秋)
『めぐり逢い 新島八重回想記』(講談社)
『ジョーの夢 新島襄と徳富蘇峰、そして八重』(講談社)
また大河ドラマ「八重の桜」の公式サイトは http://www9.nhk.or.jp/yaenosakura/
後日大河ドラマストーリー・ノベライズ等が出版された。豊中市立図書館では下記を所蔵。
『八重の桜』1・2・3(NHK出版) ノベライズ
『八重の桜 NHK大河ドラマ・ストーリー』前編・後編・完結編(NHK出版)
『八重の桜 NHK大河ドラマ歴史ハンドブック』(NHK出版)
なお2014年1月現在、豊中市立図書館の新島八重関連資料で2013年以降に発行されたものは下記。
『カメラが撮らえた新島八重・山本覚馬・新島襄の幕末・明治』(中経出版)
『新島八重の茶事記』(小学館)
『八重と会津落城』(PHP研究所)
『八重の虹 新島八重と羽ばたく幕末明治の女性たち』(育鵬社)
小説
『あした咲く花 新島八重の生きた日々』(イースト・プレス)
『新島八重ものがたり 桜舞う風のように』(集英社)児童向け
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『近現代日本女性人名事典』近現代日本女性人名事典編集委員会/編(ドメス出版)
『日本女性人名辞典』(日本図書センター)
『新島襄への旅』河野 仁昭/著(京都新聞社)
『新島襄』渡辺 実/著(吉川弘文館)
『新島襄書簡集』新島 襄/[著](岩波書店)
『わが人生』新島 襄/著
『新島襄』吉田 曠二/著(新教出版社)
『会津おんな戦記』福本 武久/著(埼玉福祉会)
『新島襄とその妻』福本 武久/著(新潮社)
『心眼の人山本覚馬』吉村 康/著(恒文社)
『闇はわれを阻まず』鈴木 由紀子/著(小学館)
『幕末銃姫伝 京の風 会津の花』藤本ひとみ/著(中央公論新社)
キーワード
(Keywords)
新島 八重(ニイジマ ヤエ)
新島 襄(ニイジマ ジョウ)
テレビドラマ
八重の桜(ヤエノサクラ)
大河ドラマ
会津藩
福島県
歴史
文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000104093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!