このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0065
事例作成日
(Creation date)
2011年11月15日登録日時
(Registration date)
2012年03月16日 12時02分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 17時34分
質問
(Question)
日本画(浮世絵、屏風絵)で松と鷹、岩と鷹など、鷹をモチーフとしたものが見たい
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
①『新潮日本美術文庫 7 狩野探幽』
②『屏風絵の景色を歩く』
③『北斎美術館 1 花鳥画』
④『日本の図像 鳥獣虫魚』
⑤『現代の日本画 2』
⑥『日本の花鳥画 2』
⑦『現代日本画全集 2』
⑧『日本屏風絵集成 12』
⑨『秘蔵浮世絵大観 2』
⑩『秘蔵浮世絵大観 6』
⑪『秘蔵浮世絵大観 7』
⑫『秘蔵浮世絵大観 12』
⑬『秘蔵浮世絵大観 別巻』
⑭『浮世絵八華 8』
⑮『浮世絵聚花 13』
⑯『浮世絵聚花 14』
⑰『日本版画美術全集 2 浮世絵 1』
⑱『日本画の原点 水墨絵画 (6) 鷹、滝を描く』
回答プロセス
(Answering process)
直接、分類72絵画の書架を確認する。
下記の4冊に屏風絵、花鳥画を目安に鷹の絵の掲載あり。
①『新潮日本美術文庫 7 狩野探幽』 日本アートセンター/編 新潮社 1998 【s18976878 721.0】
作品2「松に鷹図襖」
②『屏風絵の景色を歩く』 榊原悟/著 新潮社 1997 【s10205367 721】
p24,25に「松鷹図屏風」狩野永徳
③『北斎美術館 1 花鳥画』 葛飾北斎/著 集英社 1990 【s08787558 721】
カラー図版3「『富嶽百景』初編袋」
図版4「桜に鷹」
図版7「鷹に日の出」
図版115「『肉筆画帖』鷹」
図版137「『北斎写真画譜』鷹」
その他、2色図版の絵手本p101や北斎博物誌(動植物編)p127に掲載あり。
④『日本の図像鳥獣虫魚』 ピエ・ブックス 2008 【s28852655 721.087】
p64の「白鷹図」 曾我直庵
p65の「鷹図」 作者不詳
日本美術の参考資料の書架を探す。
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 日外アソシエーツ 1992 【s09336496 R720】より
キーワード“鷹”で確認できた資料を自館OPAC、神奈川県立図書館OPACで検索する。
⑤『現代の日本画 2』 三彩社 1968
図39 「鷹」 榊原紫峰
⑥『日本の花鳥画 2』 京都書院 1980
図12 「鷹」 今村紫紅、 図82 「鷹図」山内多聞
⑦『現代日本画全集 2』 集英社 1981
図9 「鷹」 奥村土牛
⑧『日本屏風絵集成 12』 講談社 1980
図48-49,51 「鷹狩図屏風」久隈守景、図50「鷹狩図屏風」作者不詳・・・鷹の姿というよりは遠景による群像図、
図52、53、54、55、57「架鷹図屏風」作者不詳
図56、58、59「架鷹図屏風」藤原正吉
参考図書『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ 1993 【s09336488 R720】より
キーワード“鷹”で確認できた資料を自館OPAC、神奈川県立図書館OPACで検索する。
⑨『秘蔵浮世絵大観 2』 楢崎宗重/著 講談社 1990 【s19547678 721.8】
図43「鷹図」無款(磯田湖龍斎)
⑩『秘蔵浮世絵大観 6』 楢崎宗重/編著 講談社 1990 【s19547710 721.8】
単色図88「初夢」(一富士二鷹三茄子) 磯田湖龍斎・・・人物中心
単色図89「鷹匠と奴」(一富士二鷹三茄子) 磯田湖龍斎・・・人物中心
⑪『秘蔵浮世絵大観 7』 楢崎宗重/編著 講談社 1990 【s19547728 721.8】
単色図16「梅に鷹」 喜多川歌麿
単色図37「松に鷹」 歌川豊広
単色図38「梅に鷹」 歌川豊広
原色図133「鷹」 葛飾北斎
⑫『秘蔵浮世絵大観 12』 楢崎宗重/編著 講談社 1990 【s19547777 721.8】
単色図97「梅に鷹」 歌川豊広
⑬『秘蔵浮世絵大観 別巻』 楢崎宗重/編著 講談社 1990 【s19797356 721.8】
単色図88「鷹匠」 歌川豊広
単色図89「鷹」 歌川豊広
単色図101「松に鷹」 歌川国芳
⑭『浮世絵八華 8』 狩野博幸/著 平凡社 1984 【s05720420 721】
図82 「松に鷹」
⑮『浮世絵聚花 13』 ロジャー・S・キーズ/著 小学館 1981 【s20558847 721.8】
単色図95「鷹匠」 喜多川歌麿・・・人物中心
⑯『浮世絵聚花 14』 ローゼ・ヘンペル/著 小学館 1981 【s20558854 721.8】
単色図15「鷹」 鈴木春信
⑰『日本版画美術全集 2 浮世絵 1』 林屋辰三郎/著 講談社 1961 【s13198569 730】
図207「鷹」 奥村利信
インターネットGoogleでキーワード“日本画”、“鷹”で検索する。
Amazon  http://www.amazon.co.jp/  (2012年4月21日 最終確認)の以下の資料を
神奈川県立図書館OPACで検索する。
⑱『日本画の原点 水墨絵画 (6) 鷹、滝を描く』 見聞社/編 同朋舎出版 1997
p7-17に鷹を題材の中国絵画(水墨画)の作品例あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』 日外アソシエーツ 1992
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ 1993
キーワード
(Keywords)
日本画
屏風絵
浮世絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決