このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H23-0064
事例作成日
(Creation date)
2012年2月2日登録日時
(Registration date)
2012年03月14日 11時43分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 17時24分
質問
(Question)
チマ・チョゴリの作り方(型紙付)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『自分の手でつくる韓服』
子どもサイズではあるが、作り方と型紙の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“民族衣装”で検索する。
①『カワイく着こなすアジアの民族衣装』 森明美/著 河出書房新社 2004 【s22640676 383.15】
型紙はないが写真あり。
自館の参考資料で、服飾関係の棚を直接探す。
②『服飾文献目録1994/2000』 高橋晴子/編 大丸弘/編 日外アソシエーツ 2001 【s17799420 R593.031】
索引から“韓服”“チマチョゴリ”で見るが、タイトルなし。
③『世界の伝統服飾』 文化学園服飾博物館/編 文化出版局 2001 【s21175583 R593】
p18-21 写真のみあり。
インターネットGoogleでキーワード“チマチョゴリ 作り方”で検索する。
いくつかのサイトから「チマチョゴリ」=「韓服」というキーワードがわかり、自館OPACでキーワード“韓服”で検索する。
④『自分の手でつくる韓服』(ハングル語) ソーイングストーリー 2007 【s26389569 G2-59】
子どもサイズの作り方・型紙あり。
Googleでキーワード“韓服の作り方”で検索する。
高麗書林ホームページ
http://www.komabook.co.jp/search/search_detail.php?goods_detail_id=5535&wide_category_id=1 (2012.3.23最終確認)より
⑤『韓服の作り方』(ハングル語) 教文社 2007 が出版されていることがわかる。
神奈川県立図書館OPACで、『韓服の作り方』を検索する。
横浜市立中央図書館にあり、取寄せる。
型紙なし、具体的な型紙のおこし方あり。
その後、他館より以下の情報提供があった。
レファレンス協働データベースに山梨県立図書館の下記レファレンス事例登録あり。
チマチョゴリの作り方を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001299  (2012.7.13最終確認)
⑥『チマ・チョゴリの作り方』 型紙付き
http://chogoriya.blog22.fc2.com/blog-entry-243.html  (2012.07.13最終確認)
http://www12.plala.or.jp/kurum/pattern.html  (2012.07.13最終確認)
http://chogoriya.cart.fc2.com/ca1/32/p-r-s/  (2012.07.13最終確認)
http://www.mindan.org/front/newsDetail.php?category=6&newsid=13290  (2012.07.13最終確認)
具体的な数値まで記載されたチマとチョゴリの説明あり、型紙はなし。
⑦『新・田中千代服飾事典』 田中千代/著 同文書院 1998 p.1030
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
チマチョゴリ
韓服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!