このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-180
事例作成日
(Creation date)
2011年11月14日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 16時14分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 16時25分
質問
(Question)
下記の「ヒンズー教の教え」の出典を知りたい。英訳があるか知りたい。
心が変われば、態度が変わる。態度が変われば、行動が変わる。
行動が変われば、習慣が変わる。習慣が変われば、人格が変わる。
人格が変われば、運命が変わる。運命が変われば、人生が変わる。
回答
(Answer)
ヒンズー教、その他の説について調査したが、出典について証明できる資料は見つからなかった。
《レファ協DB》に同様の質問があり、紹介した。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071866  国立国会図書館  2011/11/14最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索などにより、典拠には大きく以下の5つの説あるが、各説について詳細を調査した限りでは、出典は確認できなかった。
ウィリアム・ジェイムズ(哲学者・心理学者)〈James , William〉
『ウィリアム・ジェイムズ著作集 1』(ウィリアム・ジェイムズ著 日本教文社 1960)
p66-80に「習慣の法則」という章があるが、「心が変われば」の文言はない。
『ウィリアム・ジェイムズ入門:賢く生きる哲学』(スティーヴン・C.ロウ編著 本田理恵訳 日本教文社 1998)
通読したが、該当する文章は見あたらず。
ウエイン・W.ダイアー(心理学者)〈Dyer Wayne.W.〉
所蔵している以下の資料を調査したが、質問と同様のフレーズは見あたらず。
『自分を掘り起こす生き方』(ウエイン・W.ダイアー著 渡部昇一訳・解説 三笠書房 1996)
『自分のための人生』(ウエイン・W.ダイアー著 渡部昇一訳・解説 三笠書房 1996)
『もっと大きく、自分の人生! 知的生きかた文庫』(ウエイン・W.ダイアー著 渡部昇一訳 三笠書房 1991)
『どう生きるか、自分の人生!』(ウエイン・W.ダイアー著 渡部昇一訳・解説 三笠書房 1990)
『小さな自分で一生を終わるな!』(ウエイン・W.ダイアー著 渡部昇一訳・解説 三笠書房 1990)
ヒンドゥー教の聖典
以下の資料を調査するが、質問と同様のフレーズは見あたらず。
『リグ・ヴェーダ讃歌』(辻直四郎訳 岩波書店 1986)
『アタルヴァ・ヴェーダ讃歌』(辻直四郎訳 岩波書店 1979)
『バガヴァッド・ギータ』(スワミ・プラバヴァーナンダ クリストファ・イシャウッド共編  熊沢教真訳 ヴェーダンタ文庫 1998)
『世界聖典全集 ウパニシャット全書 1-9』(世界聖典全集刊行会編 世界文庫刊行会 1924-1925)
蓮沼門三(修養団設立者)
蓮沼門三の言葉として紹介した資料があったが、自身の言葉であるのか、引用なのかは不明。
『人間をひとまわり大きく変える法 人間道場・修養団教育の秘訣』(山口彰著 日本実業出版社 1977)
p49-50「続いて講話『明魂について』があり、概要は次のようなものである。(中略)心が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命さえ変わる。実践は言葉よりまさる。花を摘むよりも幸福の花の種を蒔くことが大切である。」とあり。
「蓮沼門三全集 2・4」(蓮沼門三著 修養団 1970-1971)
「明魂」の収録巻を確認するが、質問のフレーズなし。
「対人支援の行動分析学」(腹巻繁、島宗理著 ふくろう出版 2008)
p179「私の好きな言葉のひとつに蓮沼文三の格言があります。心が変われば、態度が変わる。態度が変われば、習慣が変わる。習慣が変われば、人格が変わる。人格が変われば、運命が変わる。」との記述あり。
「ひと味違う「日本百明言」」(今泉正顕監修 ごま書房 2006)
p79「『心が変われば態度が変わる。態度が変われば習慣が変わる。習慣が変われば人格が変わる。人格が変われば運命が変わる。』修養団創設者・蓮沼門三の言葉です。」とあり。
『アミエルの日記』〈アンリ・フレデリック・アミエル Amiel Henri Frederic〉
『帝王学ノート』(伊藤肇著 PHP研究所 1984)
p211「この一項は、スイスの『アミエルの日記』から先生が特に抜かれたものである。心が変われば、意識が変わる/態度が変われば、習慣が変わる/習慣が変われば、人格が変わる/人格が変われば、人生が変わる」
ここでいう先生とは前後の関係から〈安岡正篤〉のこと。
以下の『アミエルの日記』を通覧するが、質問のフレーズは見あたらず。
『アミエルの日記 上・下』(アミエル著 創芸社 1951)
『アミエルの日記 1-8』(アミエル〔著〕 河野与一訳 岩波書店 1941)
その他調査済み資料 関連記述のなかったもの。
質問のフレーズを、名言・名句や人生訓に類するものと考え、その関連辞典を確認したが、該当するものは見つからなかった。
また、5つの説に関連する資料も追加して調査したが、出典に関し明確な記述のあるものは見つからなかった。
『発達心理学ハンドブック』(東洋〔ほか〕編集企画 福村出版 1992)
『ひろさちやが聞くヒンドゥー教の聖典 世界の聖典 6』(ひろさちや著 鈴木出版 1993)
『ウパニシャッド 講談社学術文庫 934』(辻直四郎著 講談社 1990)
『ウパデーシャ・サーハスリー 真実の自己の探究 岩波文庫 33-264-1』(シャンカラ著 岩波書店 1988)
『ヒンドゥー教の〈人間学〉 講談社選書メチエ 458』(マドレーヌ・ビアルドー著 講談社 2010)
『アイゼンク教授の心理学ハンドブック』(マイケル W.アイゼンク著 ナカニシヤ出版 2008)
『ヒンドゥー教の事典』(橋本泰元ほか著 東京堂出版 2005)
『現代宗教への視角』(宗教社会学研究会編 雄山閣出版 1978)
『現代日本の新宗教』(沼田健哉著 創元社 1988)
『辻直四郎著作集 3 文学』(法蔵館 1982)
『社会教育100年「愛と汗」の歩み』(修養団 2005)
『日本名句辞典』(鈴木一雄、外山滋比古編 大修館書店 1988)
『日本の思想家名言事典』(伊藤友信〔ほか〕編 雄山閣出版 1983)
『世界引用句事典』(梶山健編 明治書院 1979)
『世界名言大辞典』(梶山健編著 明治書院 1997)
『世界名言・格言辞典』(モーリス・マルー編 東京堂出版 2005)
『ラルース世界ことわざ名言辞典』(モリス・マルー〔編〕 増補版 角川書店 1982)
『日本名言名句の辞典』(尚学図書編集 小学館 1988)
『明解ことわざ辞典』(ナツメ社 1987)
『英米の名言集』(稲村松雄編  荒井良雄編 原書房 1981)
『意味から引ける名言名句辞典』(高橋秀治著 日本実業出版社 1993)
『教訓例話辞典』(有原末吉編 東京堂出版 1984)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名言
James William(ジェイムズ ウィリアム)
Dyer Wayne W.(ダイアー ウエイン W.)
ヒンドゥー教
蓮沼 門三(ハスヌマ モンゾウ)
Amiel Henri Frederic.(アミエル アンリ フレデリック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!