このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-11-024
事例作成日
(Creation date)
2011年08月11日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 11時02分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 18時11分
質問
(Question)
1928年(昭和3年)8月29日に起こった東信電力小諸第一発電所調整池の決壊事故について書かれた資料があるか。東信電力は合併されて東京電力となった。
回答
(Answer)
「信濃毎日新聞」昭和28年8月30日 朝刊 第2面の3分の1ほどに事故について記事が掲載されている。
また、直接事故に関連はしていないが、『日本の発電所 第1巻』日本動力協会編 工業調査協会 1933【543/21/1】p.179-183 に、小諸第一発電所についての説明(調整池も含む)および図面の記載がある。『佐久・小諸の昭和史』郷土出版社 1999【N209/23/4】p.2に 昭和2年頃のダムの写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 「信濃毎日新聞」昭和28年8月30日 朝刊を「信濃毎日新聞データベース」および同マイクロフィルムで調査、記載を確認する。
2 所蔵資料を「発電所」「事故」で検索すると、原発被害のみヒット。「東信電力」および「小諸第一発電所」で検索するが該当なし。「東京電力」で検索。資料を調査するが記載なし。
3 NDC分類543の発電所に関する書架で、調査する。
4 小諸地域のことなので、郷土分類N222 小諸の歴史関係資料などを見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
日本動力協会/編 , 日本動力協会 , 日本動力協会. 日本の発電所 第1巻. 工業調査協会, 1933-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059405444-00  (【543/21/1】)
木内 寛/編集委員 , 小林 収/編集委員 , 木内 寛 , 小林 収 , 木内 寛 , 小林 収. 佐久・小諸の昭和史 : 保存版 : 真実と感動のドキュメント : 佐久市・小諸市 北佐久郡・南佐久郡. 郷土出版社. (信州の昭和史シリーズ : 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059406865-00 , ISBN 4876634513 (【N209/23/4】)
キーワード
(Keywords)
小諸第一発電所
東信電力
東京電力
調整池決壊事故(昭和3年8月29日)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決