このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120308-1
事例作成日
(Creation date)
2012年03月08日登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 14時03分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 23時02分
質問
(Question)
『竹取物語』の里村紹巴自筆本について知りたい。
回答
(Answer)
毎日新聞の下記記事があった。
1996.05.14 大阪朝刊 22頁 社会 写図有
最古の「竹取物語」 室町末期の写本見つかる 東京・神田
1996.05.14 東京朝刊 26頁 社会 写図有
最古級の竹取物語、写本を発見 里村紹巴の奥書、室町末期のもの? 神田の古書店
紹巴本竹取物語 原寸影印 秋山虔・室伏信助監修/王朝物語史研究会編 勉誠出版 2008 ISBN:978458503209-0
http://bensei.jp/index.php?main_page=product_book_info&products_id=3209  (2012/03/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹取物語 : 現代語訳付き / 室伏信助訳注 新版 角川学芸出版. 角川グループパブリッシング(発売) , 2001 (角川ソフィア文庫 ; 42) ISBN:4043568010
p.155
竹取物語 ; 大和物語 / 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 複製 天理 : 天理大学出版部 , 1976 八木書店 (製作発売) , 1976.
(天理図書館善本叢書和書之部 / 天理図書館善本叢書和書之部編集委員会編 ; 第29巻)
キーワード
(Keywords)
竹取物語
里村紹巴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!