このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取市立中央図書館 (2310229)管理番号
(Control number)
中央230012
事例作成日
(Creation date)
2012年03月05日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 14時57分更新日時
(Last update)
2012年03月07日 15時04分
質問
(Question)
「新三朝小唄」という手話歌があるが、メロディーがわかるものがないか。
回答
(Answer)
「三朝小唄」と同じメロディーと思われることを質問者とともに確認。もととなった「三朝小唄」に手話歌の作者である高橋潔が手話を加え、メロディーの同じ「新三朝小唄」として世に出したものではないかと推測される。なお、これを裏付ける資料は当館にはなし。
回答プロセス
(Answering process)
質問者が、当館で『山陰民謡を唄う』(佐藤松弘美/キングレコード/2009)に収録されている「三朝小唄」を視聴。歌詞カードを確認すると、『手話讃美』(川渕依子/サンライズ出版/2000)の歌詞と全く同じであることを確認。次いで、当館職員も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、『手話讃美』(川渕依子/サンライズ出版/2000-鳥取県立図書館所蔵)を閲覧済。歌詞を294ページから295ページで確認している。
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
『手話讃美』(川渕依子/サンライズ出版/2000) (鳥取県立図書館所蔵)
『山陰民謡を唄う』(佐藤松弘美/キングレコード/2009)【767.5/サトウ】 (CD)
キーワード
(Keywords)
三朝小唄
新三朝小唄
手話
手話歌
高橋潔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考HP  http://www001.upp.so-net.ne.jp/wakan/SignCorus/History.html
「新三朝小唄」は記録に残っているものとしては日本でいちばん古いもの(伝聞を除く)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!