このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2011-002
事例作成日
(Creation date)
2011年06月01日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2019年10月15日 12時34分
質問
(Question)
妊娠出産のビデオまたはDVD/保健の授業で使う、出産シーンが観られる視聴覚資料を探している。
回答
(Answer)
『無防備』 市井昌秀監督 エスピーオー 2010年4月
『プルミエール 私たちの出産』 ジル・ド・メストル監督 ポニーキャニオン 2008年12月
NHKビデオ教材「家庭科ベストセレクション 保育1 生命の誕生」教育図書 2007年
https://www.kyoiku-tosho.co.jp/kateika/kz_dvd.php  (2019/10/15閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
『玄牝 ~げんぴん~』河瀬直美監督
*2011年6月時点ではDVD化されていない。
→2019/10/15に再調査をおこなったが、DVD化はされていないようだ。
【参考】映画「玄牝(げんぴん)」 オフィシャルサイト  http://genpin.net/  (2019/10/15閲覧)
『うまれる』豪田トモ監督 2010年
*2011年6月時点ではDVD化されていない。
→その後関連DVDが発売されている。【参考】  http://www.umareru.jp/goods/  (2019/10/15閲覧)
『プルミエール』や『玄牝』に登場する吉村正医師は、愛知県岡崎市にある吉村医院の産婦人科医で、「お産とは何か」を追求し続けて「お産の家」を作った人物。テレビでもドキュメンタリー番組などでよく取り上げられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ドキュメント出産 : 生きること愛すること』北沢杏子脚本/演出,アーニ出版, [1988]
はあり。音楽や映像が新しいものを探している。
NDC
参考資料
(Reference materials)
市井昌秀 監督・脚本 , 森谷文子 [ほか出演]. 無防備. エスピーオー, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011072675-00  (公開時、映倫でR18指定されている)
ジル・ド・メストル 監督. プルミエール 私たちの出産 : disney nature productions第1回作品. コムストック・グループ, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009985100-00
北沢杏子脚本/演出 , 北沢, 杏子. ドキュメント出産 : 生きること愛すること. アーニ出版, 1988. (北沢杏子の性教育ドキュメントシリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003766855-00  (2007年5月にリニューアル発売されている。  http://www.ahni.co.jp/books/dvddocumentsyussan.htm  2019/10/15閲覧)
キーワード
(Keywords)
妊娠
出産
視聴覚資料
保健体育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆類似事例
「出産」「生命の誕生」に関する映像資料を探している。(掲示板-2019-013)
※2019/10/15現在「自館のみ参照」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257493
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000103151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!