このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1675
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時04分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
財団法人国分聖徳太子会所有の木造聖徳太子立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
財団法人国分聖徳太子会は大津市国分二丁目にあります。『大津の文化財』によりますと、概要は「半身裸形で合掌する聖徳太子二歳の姿をあらわす。玉眼(ぎょくがん)を含め頭部には補修もあるが、むっちりとした幼児らしい肉づけに魅力がある。像内には種子(しゅじ)や真言がびっしりと墨書されているが、それに交じって作者法眼宗円(ほうげんそうえん)の名や元享元年(一三二一)の造像年記も認められる。鎌倉時代以降、とみに隆盛をみた聖徳太子信仰の実態をさぐるうえにおいても、重要な資料となろう。」とあります。また同資料によりますと、像高54.6cm。滋賀県指定文化財(昭和41年4月7日指定)です。カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木彫  (713 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98 p.227
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
聖徳太子
滋賀県指定文化財
法眼宗円
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決