このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101996
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1390
事例作成日
(Creation date)
2012年02月20日登録日時
(Registration date)
2012年02月20日 11時35分更新日時
(Last update)
2012年09月13日 12時59分
質問
(Question)
「おんたやき」について載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『全国伝統やきもの窯元事典』みわ 明/編、東京堂出版、2005年  P.242~243
・『日本やきもの集成 12 九州2 沖縄』満岡 忠成/〔ほか〕編集、平凡社、1982年  P.116~118
・『やきもの大百科 第3巻 九州・沖縄編』ぎょうせい、1990年  P.88~91
・『やきものめぐり 西日本』金子 賢治/監修、JTB、2004年  P.128~129
・『やきもの百科』中島 誠之助/著、淡交社、2009年  P.158~159
・『やきものの里・窯元めぐり』交通新聞社、2002年  P.157
回答プロセス
(Answering process)
①「おんたやき」についてインターネットで検索。大分県日田市で焼かれる陶器であることが判明。表記は「小鹿田焼」。
②分類:751の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小鹿田焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000101996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!