このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-852
事例作成日
(Creation date)
2012年02月18日登録日時
(Registration date)
2012年02月18日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年02月18日 15時00分
質問
(Question)
三味線音楽の一種、荻江節の八重垣を見られる資料はないか。
回答
(Answer)
八重垣の解説については
『邦楽曲名事典』(平凡社/1994)のp233~に記述あり。
八重垣の歌詞については
筝曲正絃社のHPに「やくも立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作る その八重垣を」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「荻江節」や「八重垣」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②参考資料の音楽の棚(NDC:76-)をブラウジング。
→『標準音楽辞典 ア-テ』のp268~「荻江節」の説明記述あり。
『音楽大事典 1』のp268~「荻江節」の説明記述あり。
『邦楽曲名事典』のp233~「八重垣」の解説あり。
③Googleで「荻江節 八重垣」をキーワード検索。
→それらしきものがヒットせず。
④Googleで「三味線 八重垣」をキーワード検索。
→「邦楽Wiki」というサイトがヒットし、作曲者が野村正峰であること、楽譜が正絃社出版部から
出ていることが判明。
⑤Googleで「正絃社」をキーワード検索。
→1番上に筝曲正絃社のHPがヒット。左下の「〇曲目解説」のプルダウンメニューから「や行」を選択し、
「Go!」をクリックすると、八重垣の歌詞と短い解説の記載があった。
⑥新星堂HPにて「八重垣」を曲名検索。
→CD「筝曲地歌大系」とCD「藤井久仁江筝曲地唄の世界」に収録されていることが分かったが、
当館所蔵なし。県立図書館も所蔵なし。
①~⑥を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
邦楽  (768 8版)
参考資料
(Reference materials)
『標準音楽辞典 ア-テ』(音楽之友社/1991)
『音楽大事典 1』(平凡社/1981)
『邦楽曲名事典』(平凡社/1994)
キーワード
(Keywords)
三味線
荻江節
八重垣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000101926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!