このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120217-6
事例作成日
(Creation date)
2012年02月17日登録日時
(Registration date)
2012年02月17日 11時39分更新日時
(Last update)
2012年02月21日 12時16分
質問
(Question)
月読命について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
つきよみのみこと 【月読命】
「『古事記』『日本書紀』にみえる神名。『日本書紀』では月夜見尊とも、月弓尊とも書く。伊邪那岐命が日向の阿波岐原で禊をした際に、左の目を洗ったとき天照大神が生まれたのに続いて、右の目を洗ったとき誕生したとされる月神。(以下略)」
参考文献:
松村武雄『日本神話の研究』二
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
月読命(つきよみのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%88%E8%AA%AD%E5%91%BD/  (2012/02/17確認)
「「つくよみのみこと」ともいう。月神。男神。記紀神話で、日神天照大神(あまてらすおおみかみ)や素戔嗚尊(すさのおのみこと)とともに貴い神として出現するが、神話での活躍はきわめて少ない。『日本書紀』の一伝で、食物神に食を乞(こ)うたところ、食物神がそれを口から出して饗(きょう)したために怒ってこれを殺害する神として登場するのみである。(以下略)」
参考文献
大久保正著『月夜見の持てるをち水』(『万葉集の諸相』所収・1980・明治書院)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.682
ツクヨミ : 秘された神 / 戸矢学著 河出書房新社 , 2007 ISBN:9784309224633
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.210
キーワード
(Keywords)
月読命(つきよみのみこと, つくよみのみこと)
日本神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!