このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120215-16
事例作成日
(Creation date)
2012年02月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月15日 20時15分更新日時
(Last update)
2012年02月29日 11時13分
質問
(Question)
イザナギ・イザナミについて知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の情報があった。
いざなぎのみこと・いざなみのみこと【伊弉諾尊・伊弉冉尊】
「『古事記』では伊耶那岐・伊耶那美とも書く。記紀の世界化成神話の最後に生まれた男女神。「いざ」は誘うことば、「き」「み」は男女を示す接尾語。互いにいざない合って万物を生みなす神として出現した。(以下略)」
参考文献:
松村武雄『日本神話の研究』二
沼沢喜市『日本神話における世界原初観』
岡田精司「国生み神話について」(『古代王権の祭祀と神話』所収)
西郷信綱「近親相姦の神話」(『古事記研究』所収)
回答プロセス
(Answering process)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
伊弉諾・伊弉冉尊(いざなぎいざなみのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BC%8A%E5%BC%89%E8%AB%BE%E3%83%BB%E4%BC%8A%E5%BC%89%E5%86%89%E5%B0%8A/  (2012/02/15確認)
「記紀神話に登場する創造神。伊邪那岐・伊邪那美命とも書く。(以下略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
神話.神話学  (164 9版)
参考資料
(Reference materials)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.47
日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.43
日本神名辞典 第2版 神社新報社 , 1995 ISBN:4915265668 p.53-54
社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.31
キーワード
(Keywords)
イザナキ
イザナミ
日本神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!