このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120212-6
事例作成日
(Creation date)
2012年02月12日登録日時
(Registration date)
2012年02月12日 23時49分更新日時
(Last update)
2020年09月25日 18時23分
質問
(Question)
磐座(いわくら)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<考古学辞典>
『歴史考古学大辞典』小野正敏 [ほか] 編  吉川弘文館 , 2007.3
本館請求記号: 210.025 - N71
p101 いわくら 磐座
「霊天降域、すなわち天から降臨する神を迎える神籬(ひもろぎ)のうち、石や岩で構築されたもので、全国に四百ヵ所以上知られる。(以下略)」
『日本考古学史辞典』斎藤忠著  東京堂出版 , 1984.9
本館請求記号: 210.02 - N71
p.51 磐座 いわくら〔用語〕 「本来『いわ』すなわち『いは』は、堅牢という意味で、または磐石そのものとも解される。堅牢なまたは岩石の座で、神のまします箇所をいう。(以下略)」
『日本考古学事典』 田中琢, 佐原真編集代表 三省堂 , 2002.5
本館請求記号:210.02 - N71
p.51 磐座・磐坂 いわくら・いわさか「磐座はその上に神を迎えて祭りを挙行する岩や石で、手で持てるほどの大きさから十数mのものまである。(以下略)」
<歴史辞典>
『国史大辞典』に次の情報があった。
いわくら 【磐座】
「わが国古代における石信仰の一つ。その名称は記紀および風土記などにみえ、同名を冠した延喜式内社や地名も認められる。神の座となる石で、神社建築の発生以前には神を随時、石や樹に招き降して祭を行なったもので、これには神の降臨にふさわしい比較的小形の石が選ばれた。この石が神の座として固定すると、石自身も神聖視されるに至ったものと思われる。考古学上から、磐座が明らかな形で認められるのは古墳時代に入ってからである。」
参考文献:
大場磐雄「磐座・磐境等の考古学的考察」(『神道考古学論攷』所収)
<図書>
CiNiiBooks「磐座」をキーワードで検索
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=false&l=ja&q=%E7%A3%90%E5%BA%A7 (2020/09/25 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNii Articles 「磐座」をキーワードで検索
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%A3%90%E5%BA%A7&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/09/25 確認)
<関連団体>
イワクラ(いわくら)学会
http://iwakura.main.jp/   (2020/09/25 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<コトバンク>
磐座(読み)いわくら 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E7%A3%90%E5%BA%A7-1271570[][]
「「磐座」の名称は記紀や風土記(ふどき)にみえ、本来、神のいる場所をたたえる語であった。やがて祭りに際して神の依り代(よりしろ)とされた岩石を特定してさすものと認識されるようになり、さらには石そのものを神体として祭祀(さいし)対象とするようになる。」
参考文献
大場磐雄著「磐座・磐境等の考古学的考察」(再刊限定版、『神道考古学論攷』1971・雄山閣)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第1巻 - 第15巻下. - 東京 : 吉川弘文館 , 1979.3-1997.4 (本館請求記号:210.033 - Ko53)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.94
キーワード
(Keywords)
磐座(いわくら)
イワクラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<リンク切れ(2020/09/25 確認)>
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
磐座(いわくら)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A3%90%E5%BA%A7/  (2012/02/12確認)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!