このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090039
事例作成日
(Creation date)
2011/09/11登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
ピノキオの子供向け絵本ではなく、完訳が読みたい。
岩波書店ではピノキオを出版していないか?
回答
(Answer)
『世界文学あらすじ大事典 3』横山茂雄/監修 国書刊行会 2006.9
p.558「ピノッキオの冒険」の項目に「コッローディはフィレンツェ出身のジャーナリストで、(略)この物語は「こども新聞」に連載され、好評を博したために、二度にわたって連載を延長し、現在のような形になった」とある。原典もこども向け作品。
参考文献として
『ピノッキオ』 岩波文庫 カルロ・コッローディ/著 岩波書店 1950
『ピノッキオの冒険』 河出文庫 C・コッローディ/著 河出書房新社 1996.12
が紹介されていたので、提供した。
「ピノッキオ」初期翻訳状況については、
『図説翻訳文学総合事典 第2巻 原作者と作品 1』 川戸道昭/編著 大空社 2009.11
p.301-315「コッローディ編」に詳しく記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界文学あらすじ大事典 3』(横山茂雄/監修 国書刊行会 2006.9)(ページ:558)
『ピノッキオ』 (岩波文庫 カルロ・コッローディ/著 岩波書店 1950)
『ピノッキオの冒険』 (河出文庫 C・コッローディ/著 河出書房新社 1996.12 )
『図説翻訳文学総合事典 第2巻 原作者と作品 1』 (川戸道昭/編著 大空社 2009.11 )(ページ:301-315)
キーワード
(Keywords)
ピノッキオ 翻訳 コッローディ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!