このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
003
事例作成日
(Creation date)
2012年02月09日登録日時
(Registration date)
2012年02月09日 09時39分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 15時53分
質問
(Question)
映画「ALWAYS 三丁目の夕日'64」上映に際し、1960年代の塚口や尼崎の様子がわかる写真パネル展を開催したいので、該当する史料を提供してほしい。
回答
(Answer)
1 1960年代前後の塚口や尼崎の様子がわかる写真
刊行物に掲載されたもの、あるいは館蔵ネガアルバムなどに該当する写真があり、複製を提供可能です。
2 1960年代前後の映画館チラシ
館蔵史料中にあり、複製を提供可能です。
回答プロセス
(Answering process)
1 1960年代前後の塚口や尼崎の様子がわかる写真
◆『図説尼崎の歴史』下巻 /Web版 図説尼崎の歴史
◆史料館所蔵ネガアルバム 塚口駅前再開発以前(1975年頃)の阪急塚口駅南側写真あり
これらを閲覧に供し、該当するものを選んでもらい、複製を提供した。
2 1960年代前後の映画館チラシ
◆史料館所蔵「塚口劇場上映映画予告宣伝チラシ」14点(昭和30、31年当時)―当館が古書市場を通じて入手したもの-
閲覧に供し、複製を希望するものを選んでもらい、複製を提供した。
3 その他、該当するものがある可能性がある写真史料群及び刊行物
◆尼崎市広報課より移管写真群
◆昭和36年ほか各年代の尼崎市域航空写真
◆『月刊あまがさき』、『尼崎市勢』等、当時の市刊行物
◆昭和30年代の市街図、住宅地図等各種地図
◆市内各地域を対象に、市民の手で編集刊行された歴史写真集
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説尼崎の歴史』下巻 平成19年発行 (当館請求記号 219/A/ア)
尼崎市立地域研究史料館所蔵「塚口劇場上映映画予告宣伝チラシ」14点(昭和30、31年当時)
キーワード
(Keywords)
昔の写真
阪急塚口駅
兵庫県尼崎市
塚口
映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
史料提供
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000101229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!