このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C030
事例作成日
(Creation date)
2012年02月03日登録日時
(Registration date)
2012年02月06日 14時18分更新日時
(Last update)
2012年02月06日 14時29分
質問
(Question)
Ovid MEDLINEのカバー範囲について教えてください。
【1】The Cochrane Libraryで検索できるデータの収録範囲と同じなのかどうか知りたい。
【2】EMBASEで検索できるデータの収録範囲と同じなのかどうか知りたい。
回答
(Answer)
Ovid MEDLINEはOvid SPという検索システムに含まれるデータベースの一部です。
熊本大学で利用できるOvid SPは、下記の情報を一括検索できるものです。
・Books@Ovid (電子ブック)
・Journals@Ovid (All Titles) (電子ジャーナル)
・Journals@Ovid (100 titles available in Kumamoto University) (電子ジャーナル)
・Ovid MEDLINE (文献情報)
・EBMR (Evidence-Based Medicine Reviews)(科学的根拠に基づいた医療(EBM)を実践する場面で必要となる情報)
お尋ねの「The Cochrane Library」は、EBMR (Evidence-Based Medicine Reviews) に含まれます。
【1】Ovid SPとThe Cochrane Libraryの比較
Ovid SPとThe Cochrane Libraryで検索できるEBM情報には、違いがあります。
OvidSPに熊本大学内からアクセスすると、「Select Resource(s) to search:」のページが表示され、
Ovid SPで検索できるデータベースの一覧を見ることができます。
EBMRは、7つのデータベースに分かれています。
EBMRの収載データベース一覧は、下記の(参考1)でも確認できます。
また、The Cochrane Libraryのページには、「Search Manual」が公開されており、
The Cochrane Libraryで検索できるデータベース(6種類)について記述されています。(参考2)
下記のサイトを参考にしてこの二つを比較すると、Ovid SPには「ACP Journal Club」が含まれますが
The Cochrane Libraryは含まれていないことがわかります。
このことから、Ovid SPとThe Cochrane Libraryの検索結果には違いが出る場合があります。
(参考1)
紀伊国屋書店 OvidSPデータベース EBMR (Evidence-Based Medicine Reviews)
http://www.kinokuniya.co.jp/03f/denhan/ovidsp/catalog/ebmr.htm
(参考2)
The Cochrane Library search manual
http://www.thecochranelibrary.com/view/0/SearchManual.html
【2】Ovid MEDLINEとEMBASEの比較
Ovid MEDLINEとEMBASEで検索できる範囲には、違いがあります。
Ovid MEDLINEで検索できるMEDLINEのデータは下記の3つです。
・Ovid MEDLINE(R) In-Process & Other Non-Indexed Citations February 02, 2012 (速報版)
・Ovid MEDLINE(R) 1946 to Present with Daily Update (毎日更新)
・Ovid OLDMEDLINE(R) 1946 to 1965
一方、EMBASEに収録されているMEDLINEのデータは1950年以降となっていますので、一致しません。
また、(参考1)のサイトの「Cochrane Methodology Register (CMR) 」の項目に
「MEDLINEやEMBASEに収録されているものだけでなく,手作業で探し出された資料も収録されています。」
と記述されていることから、 EMBASEとOvid SPの検索結果には違いが出る場合があります。
(参考3)
Embase (エルゼビア)
http://japan.elsevier.com/products/embase/index.html
(最終アクセス日は全て2012年2月3日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コクラン
PubMed
EBM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Ovid SPは熊本大学で契約している有償データベースです。
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
研究
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000101172解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!