このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
H111217162448
事例作成日
(Creation date)
20111227登録日時
(Registration date)
2012年01月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年01月31日 13時04分
質問
(Question)
『将棋営中日記』、『将棋・名村集』という2冊の資料の所蔵確認をお願い致します。
また、『将棊印可厳秘録 』は3巻のみ検索で確認できましたが、他の巻の所蔵確認も併せてお願い致します。
回答
(Answer)
お問い合わせいただいた、当館所蔵資料『将棊印可厳秘録』(当館請求記号:210-213)、及び『将棋・名村集』、『将棋営中日記』について回答します。
●『将棊印可厳秘録』(当館請求記号:210-213)について
当該資料のタイトルにつく「3巻」は、「3巻で全体が構成される資料である」という情報を示します。したがって3巻のみの所蔵ではなく、「上中下」の3巻が1冊に合冊された状態で所蔵しています。マイクロ撮影すると、全部でおよそ36コマになります。
●『将棋・名村集』について
『将棋・名村集』というタイトルは、見当たりませんでした。参考までに、『添田右香落十八番』(当館請求記号:209-368)の中に収められている、『名村集』という資料があります。マイクロ撮影すると、この部分はおよそ13コマになります。
●『将棋営中日記』について
当該資料は、当館には所蔵がありませんでした。
なお、下記の資料・データベースでも調査しましたが、見当たりませんでした。
『古今詰将棋書総目録』(当館請求記号:KD1-J4)
『日本将棋書総覧』(当館請求記号:KD1-G20)
「日本古典籍総合目録」 http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html
「NACSIS Webcat」 http://webcat.nii.ac.jp/
「総合目録ネットワーク(ゆにかねっと)」
http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch
(上記最終アクセス日:2011/12/20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!