このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100567
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002221
事例作成日
(Creation date)
2010/11/17登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 13時36分
質問
(Question)
2010年の毎日新聞の大阪版で、幣原喜重郎のことを扱った記事があったと記憶しているが、正確な日付はわかるか。
回答
(Answer)
「わが町にも歴史あり 知られざる大阪」163(2010/4/29)
「わが町にも歴史あり 知られざる大阪」164(2010/5/13)
「わが町にも歴史あり 知られざる大阪」165(2010/5/20)
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「毎日新聞」「幣原喜重郎」で検索。
5/13の記事に触れたブログがヒットしたため、毎日新聞原紙を見て内容を確認。
さらに関連サイトで全3回と判明したため、4/29、5/20の新聞を確認し紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大阪
歴史
幣原喜重郎(シデハラキジュウロウ)
幣原坦(シデハラタイラ)
門真市(カドマシ)
昭和
首相
総理大臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!