このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100520
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20111203/895
事例作成日
(Creation date)
2011年12月03日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 19時36分更新日時
(Last update)
2012年01月24日 19時36分
質問
(Question)
映画「パピヨン」等の舞台となっているフランス領ギアナにあるデビルズ島などの3つの流刑地の島について調べたい。またこの3島の日本語での読み方について調べたい。
回答
(Answer)
流刑地については、以下の図書に記述あり。(ただし2冊ともほとんど同じ)
(1)『図説世界監獄史事典』重松一義著 柏書房 2005.9(R322/10006)
(2)『図説世界の監獄史』重松一義著 柏書房 2001.4(322/10005)
島の読み方については、以下の図書に記述あり。
(3)『世界地理大百科事典 3 南北アメリカ』田辺裕総監修 朝倉書店 1999.2(R290.3/10008/3)
回答プロセス
(Answering process)
ギアナ、流刑、刑務所などのキーワードで探すがよい本が見つからない。
参考図書で(1)を見つけ、「監獄」をキーワードに同じ分類の本をブラウジング。
その他、南アメリカの社会・地理・歴史の分類をブラウジング。
結局(3)しか見つけられなかったが、読み方は掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 9版)
南アメリカ史  (26 9版)
参考資料
(Reference materials)
『図説世界監獄史事典』重松一義著 柏書房 2005.9 (R322/10006)
『世界地理大百科事典 3 南北アメリカ』田辺裕総監修 朝倉書店 1999.2 (R290.3/10008/3)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!