このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120121-2
事例作成日
(Creation date)
2012年01月21日登録日時
(Registration date)
2012年01月21日 19時55分更新日時
(Last update)
2013年09月23日 17時09分
質問
(Question)
『皇太神宮儀式帳』について知りたい。
回答
(Answer)
皇太神宮儀式帳(こうたいじんぐうぎしきちょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%9A%87%E5%A4%AA%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E5%84%80%E5%BC%8F%E5%B8%B3/  (2012/01/21確認)
皇太神宮儀式帳・止由気宮儀式帳・太神宮諸雑事記 / 胡麻鶴醇之,西島一郎校注 神道大系編纂会 , 1979 (神道大系 / 神道大系編纂会編 ; 神宮編-1)
皇太神宮儀式帳 CiNii
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%9A%87%E5%A4%AA%E7%A5%9E%E5%AE%AE%E5%84%80%E5%BC%8F%E5%B8%B3&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2012/01/21確認)
京都大学附属図書館所蔵  平松文庫 『皇太神宮儀式帳』
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/h248/image/01/h248s0001.html  (2012/02/03確認)
国立国会図書館デジタル化資料
皇太神宮儀式帳
群書類従 巻第一 神祇部一
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2559060/4 (2013/09/23確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 26028
統一書名 皇太神宮儀式帳 ( こうたいじんぐうぎしきちょう ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 内宮儀式帳( ないくうぎしきちょう )
分類 祭祀
著者 大中臣/真継
荒木田/公成
磯部/小紲 等
成立年 延暦二三
国書所在
【写】内閣(享保一八写)(太神宮儀式帳の内),静嘉(狩谷棭斎自筆書入本)(延暦儀式帳の内),宮書(太神宮儀式帳の内),京大(三部)(伊勢大神宮儀式帳の内)(伊勢大神宮儀式の内)(太神宮儀式帳の内、児玉叢書の内),教大(天保三写),国学院(寛文九写)(寛文一〇藤原以正校正)(太神宮延暦儀式帳の内)(大神宮儀式帳の内),東大,東大史料(「太神宮儀式」、前田利嗣蔵本写),東大本居(文和三写),東北大狩野(一冊)(元文五写、伊勢太神宮儀式の内),広島大(伊勢大神宮儀式の内)(皇太神宮延暦儀式帳の内),大阪府(伊勢大神宮儀式の内)(「延暦神宮儀式」、二冊),日比谷東京,岩瀬(太神宮儀式帳の内),島原(伊勢太神宮両宮儀式帳の内),高山香木(大神宮儀式の内),鶴舞(「延暦神宮儀式」、二冊本二部),豊橋(伊勢国両大神宮儀式帳の内)(「大神宮延暦儀式帳内宮」),蓬左(「延暦神宮儀式帳」、江戸初期写二冊),桜山,彰考,神宮(欠本、鎌倉時代写)(正保五写)(慶安三度会貞親写)(承応三写)(万治三写)(寛文六写)(寛文一二度会貞秀写)(天和三写)(元禄七薗田守夏校)(元禄七写)(元禄一三写)(明和六写)(薗田守夏校訂、安永四写)(安永七写)(文化七写)(文政五写)(天保五写)(弘化四写)(嘉永五御巫清直校)(慶応二写)(中西信慶写)(足代弘訓書入)(佐八定綱校)(二冊)(伊勢太神宮儀式帳の内、二部)(儀式帳の内)(大神宮延暦儀式帳の内)(太神宮儀式帳の内)(一四部),多和(四部)(今井似閑写、伊勢大神宮儀式の内)(伊勢大神宮儀式の内)(儀式帳の内)(松岡玄達校、太神宮儀式帳の内),天理(栗田土満写、栗田土満雑集の内),無窮神習(一冊)(大神宮儀式帳の内)(「延暦神宮儀式帳内宮」、荒木田経雅頭書),旧蓬左(「内宮儀式」),菅竹浦(太神宮儀式帳の内),中村秋平(同上),[補遺]内閣(「伊勢太神宮禰宜謹解申儀式并年中祭行事事」、享保五写)(「伊勢太神宮禰宜謹解申儀式并年中祭行事事」),国学院(「伊勢大神宮禰宜謹解申儀式並年中行事事」),東大(「伊勢太神宮禰宜謹解申儀式并年中祭行事事」、文和三通俊写),東北大狩野(「伊勢太神宮禰宜謹解申儀式并年中祭行事」),竜谷(「内宮儀式帳」),日比谷諸家(「伊勢太神宮禰宜謹解申儀式并年中祭行事事」、享保一六金河敬夏写)(「伊勢太神宮禰宜謹解申儀式并年中祭行事事」),蓬左(「伊勢大神宮禰宜謹解申儀式並年中祭行事」)
【複】〔活〕群書類従神祇
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2012/01/21確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 東京 : 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.353
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2013/09/23確認)
キーワード
(Keywords)
皇大神宮儀式帳
皇太神宮儀式帳
伊勢神宮 内宮
内宮儀式帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000100468解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!