このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010年07月08日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 14時19分
質問
(Question)
伊万里市におけるいぼ地蔵、いぼ神様の所在と文献について知りたい。
回答
(Answer)
・『ふるさと大川』(堀田兼雄著/1977)
カラーページ p45,48に写真あり。所在も記載あり。
・『ふる里の石造文化』(伊万里市郷土研編/芸文堂/1983)
p1 筒井弘治六地蔵石塔(波多津町筒井)に“いぼ地蔵碑”の写真あり。(筒井区長に確認。現在もある)
伊万里市教育委員会に質問したが民間信仰については市史にはあまり記載なし。
(追記)2015/12/13
・『二里町誌』 (二里町誌編纂委員会/2013)
p217 大日堂(二里町川内集落)の側に石造物があり、その中に“イボ地蔵”の写真。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いぼ地蔵
いぼ神様
イボ地蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!