このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006441
事例作成日
(Creation date)
2012/01/11登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年03月20日 16時23分
質問
(Question)
世界一甘いお菓子についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
世界一甘い菓子を定義した資料は見つからず。Googleの検索結果を見ると、インドのグラブジャムンまたはトルコのバクラヴァが、世界一甘いお菓子と呼ばれることが多いようである。
回答プロセス
(Answering process)
『ギネス世界記録2012』(角川マガジンズ)『ギネスブック'99 世界記録事典』(きこ書房)を見るが、世界一甘い菓子についての記載はなし。
『砂糖の事典』(東京堂出版)『新・食品事典10 菓子』(真珠書院)『百菓辞典』(東京堂出版)『お菓子の歴史』(河出書房新社)『ポプラディア情報館 世界の料理』(ポプラ社)『国際理解に役立つ世界の衣食住5 世界のおかし』(小峰書店)を調べるが、やはり世界一甘い菓子についての記述はない。
Googleで「世界一甘いお菓子」を検索すると、インドのグラブジャムンまたはトルコのバクラヴァのどちらかが「世界一甘い」と形容されることが多いようである。
グラブジャムンについてインド料理の本を探すが、グラブジャムンが載っているものはなし。『インドを知る事典』(東京堂出版)のp144「甘いお菓子」の項に、「グラーブジャームン」の名で「丸くて小さなドーナツを甘いシロップに浸したもの」とあり。美味で有名なベンガル地方の伝統菓子の一つとされるが、レシピや写真はなし。
「激甘!インドのドーナツが世界一甘い」(参考URL1)「行き当たりばったり世界のおやつ探検隊第3回"世界で一番甘いお菓子"を発掘する」(参考URL2)などで、写真やおおまかな作り方を見ることができる。
またバクラヴァについては、『世界の食文化9 トルコ』(農山漁村文化協会)のp245「焼き菓子づくし」の項に大まかな作り方あり。パイ皮を重ねバターを載せて焼いたものに濃い糖蜜をたっぷりと吸わせたもので、「パイ菓子の王様というべき」菓子とされている。また『世界の料理 中東料理』(タイムライフブックス)p17に写真、p40にギリシャ風のレシピもあり。トルコのみならず、ギリシャや中東全体で広く作られている菓子のようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『インドを知る事典』山下 博司/著(東京堂出版)
『世界の食文化9』石毛 直道/監修(農山漁村文化協会)
『世界の料理[20]』タイムライフブックス編集部/編(タイムライフブックス)
キーワード
(Keywords)
菓子
世界一
インド
グラブジャムン
トルコ
バクラヴァ
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:デイリーポータルZ「激甘!インドのドーナツが世界一甘い」 http://portal.nifty.com/2010/05/04/a/d.htm
参考URL2:ナショナルジオグラフィック日本版公式サイト 「世界のおやつ探検隊第3回「世界で一番甘いお菓子」
を発掘する」 http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/article/20110608/273127/
なお後日、『人気エスニック料理店のシェフが手ほどきするアジアのスイーツ&お茶 ベトナム・タイ・インド・トルコ・韓国・中国』(世界文化社)p36に、「グラブ・ジャムーン ミルクボールのシロップ漬け」のレシピが載っていることが判明した。また豊中市未所蔵の『とっておきのインド・ベンガル料理』(マガジンハウス、箕面市より借用)p87に「揚げミルクボールのシロップ漬け」としてレシピが載っており、これによると、グラブ・ジャームンはヒンディー語の名前で、ベンガルでは「パントア」と呼ばれているとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!