このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003762
事例作成日
(Creation date)
2011/04/12登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2021年01月26日 11時10分
質問
(Question)
シュザンヌ・ヴァラドンについて書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『オックスフォード西洋美術事典』(講談社)より、シュザンヌ・ヴァラドン(1867~1938)はユトリロの母で、フランスの画家。ルノワールやロートレックらのモデルを務めた。芸術新潮1985年11月号に特集があるが、豊中市立図書館では所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
70(美術)の書架を探し、『オックスフォード西洋美術事典』にシュザンヌ・ヴァラドンについての記述を見つける。できれば彼女の絵が載っている資料がほしいとのことで、所蔵資料を検索するがヒットせず。国会図書館の所蔵資料を検索するが、そちらにもなし。
東京文化財研究所 美術関係文献検索(参考URL1)より、シュザンヌ・ヴァラドンに関する雑誌等を検索。芸術新潮1985年11月号に特集があることが判明。
また、テレビ東京のサイト(参考URL2)の番組紹介より、シュザンヌ・ヴァラドンの写真や彼女の描いた絵が見られる。
なお後日、下記論文の末尾にシュザンヌ・ヴァラドンの絵がカラー・モノクロの図版として掲載されていることをご教示いただいた。
「シュザンヌ・ヴァラドンの男性ヌード」
今野 志津
表現文化研究 3(2), 123-137, 2003
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/handle_kernel/81002842 (2021/1/9確認)PDFにて閲覧可能
また『美術手帖』514号(1983年8月号)p132-138に末永照和「冷酷なリアリズム--シュザンヌ・ヴァラドン 人と作品--ユトリロと哀愁のモンマルトル展(ユトリロ生誕一〇〇年記念)」の収録があることもご教示いただいた(当該号は豊中市立図書館では所蔵がないが、大阪府立図書館には所蔵があり)
また、当館所蔵の『シュザンヌ・ヴァラドン その愛と芸術』(西村書店)にはヴァラドンの絵のモノクロ図版・ヴァラドンの写真があることもご教示いただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オックスフォード西洋美術事典』(講談社)
キーワード
(Keywords)
シュザンヌ・ヴァラドン
美術
19世紀
フランス
画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL1:東京文化財研究所  http://archives.tobunken.go.jp/internet/oakensaku.aspx
参考URL2:テレビ東京 リンク切れのためURL削除(2021.1)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決