このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
H22-1 富里市
事例作成日
(Creation date)
2010年08月01日登録日時
(Registration date)
2012年01月04日 10時27分更新日時
(Last update)
2020年05月28日 13時07分
質問
(Question)
ショメ節の前についている、記号のことについて知りたい。
回答
(Answer)
「句読点、記号・符号活用辞典。」(小学館 2007年刊、ISBN 978-4-09-504176-6)の173頁に、庵点(いおりてん)についての説明がある旨を回答。
回答プロセス
(Answering process)
ヤフーで「ショメ節(しょめぶし)」のキーワードで検索したところ、民謡の一種である旨が記載されたホームページを発見。
http://blog.livedoor.jp/dualfacemoon/archives/51182114.html
続いて、「民謡 記号」のキーワードで検索したところ、ヤフー知恵袋にて類似の質問があることを確認。
『民謡の歌詞の行頭にWをひっくり返したような記号?をつけたいのですが、 WORDには...』
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q109438445
このホームページで「庵点(いおりてん)」という記号があることを確認。
なお、庵点について、ウィキペディアにも画像つきで記載あり。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%B5%E7%82%B9
庵点について、記載がある書誌がないか館内の辞典を探したところ、「句読点、記号・符号活用辞典。」に記載があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ショメ節
民謡 記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000099110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!