このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110099
事例作成日
(Creation date)
2011/11/27登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2015年02月17日 11時58分
質問
(Question)
菊芋の栽培方法について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に菊芋(キクイモ)の栽培方法が掲載されていました。
資料1 戸澤英男『家庭菜園全科 3』農山漁村文化協会, 2008年【626.9/073/3】
pp.20-25「3 キクイモ[キク科]」の項
(1)栽培上のポイントが「気象」「土壌」「病害虫」「連作」「生育の特徴」の項目毎に記載され,主な作型と栽培時期,品種,畑の作り方などは図入りで解説されています。
(2)「保存法や調理法」「プランター栽培のポイント」なども記載されています。
(3)「キクイモのこと」の項目では原産地や呼称などについての記載がありました。
「原産地は北アメリカで,先住民が古くから食料として栽培し,利用していた。(中略)『菊芋』の呼称は,花がキクのようで,地下にはイモがつくことに由来する。ブタイモ,アメリカイモとも別称される。(中略)キク科ヒマワリ属の多年草。」
資料2 農文協編『野菜園芸大百科 20』(第2版) 農山漁村文化協会,2004年 【626.08/046/20R】
pp.57-59「キクイモ」の項
「栽培の実際」として下記の記載がありました。
「1 圃場の準備 キクイモは草勢が強く,気候と土壌の要求は少なく,畑地を選ぶことは少ない。(中略)キクイモは生育期間が長いので堆肥を元肥に施すことが望ましい。施肥量は一般にジャガイモより少なくてよいが,カリ肥料は必要だといわれる。」
「2 栽培管理の実際」では植付け,萌芽後の管理,収穫の項目ごとに解説がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
山渓カラー名鑑 日本の野草 山と渓谷社 1983年 ISBN 4-635-05601-5
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
野草大図鑑. . 北隆館, 1990.4【470.3/ヤ2】
牧野新日本植物図鑑. 牧野 富太郎/著 前川 文夫/[ほか]改訂・編集. 北隆館, 1979【470.38/1961.6】
原色園芸植物大図鑑. . 北隆館, 1984.5【627/ケ1】
日本の帰化植物. 清水/建美∥編. 平凡社, 2003.3【471.71/2003.3/R】
花図鑑野菜+果物. 芦澤/正和監修 内田/正宏監修. 草土出版, 2008.4【626/2008.4/R】
原色牧野植物大図鑑 合弁花・離弁花編. 牧野 富太郎/著. 北隆館, 1996.6【470.38/1996.6/R】
原色日本野菜図鑑. 高島 四郎/著. 保育社, 1982.4【626.03/1982.4/R】
キーワード
(Keywords)
キクイモ
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*2015.2.13 生駒市図書館南分館様より、下記のコメントをいただきました。
同じ質問を受け、下記資料にも記載を見つけました。
『野菜づくり大図鑑』藤田智/著 講談社 P170
『野菜づくり大事典』金子美登/著 成美堂出版 P174
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000098922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!