このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110083
事例作成日
(Creation date)
2011/12/22登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 19時36分
質問
(Question)
子どもの物語を探しています。内容は,森の中の一軒家にお風呂にも入らない掃除もしない女の子(きたないちゃん)が住んでいて,森の動物たちにお風呂に入るように,掃除をするようにと促されるというものでした。
回答
(Answer)
1 本館所蔵資料について
資料1 川崎大治脚本 水沢研画『キタナイちゃん』(シリーズ名:バイキンなんかにまけないぞ!)童心社, 1996【C/ミ】
(1)資料形態は紙芝居です。
(2)内容は「あらすじ」(包紙掲載)に主人公の女の子の名前は「グレータ」であることなどが記載されていました。
「グレータがあんまりきたないので,ねこのミーも,いすもベッドも,ついに家まで逃げだしてしまいます。グレータが追いかけて行くと,みんなにつかまって,ごしごし洗われてしまいました。16場面」
(3)解説は「この作品について」(3枚目掲載)に下記の記載がありました。
「不潔な子をきらって,身のまわりのものだけがにげだすという話は,外国によくある話ですが,この話も,もとはドイツのお話です。(後略)」
(4)この紙芝居は「シリーズ名:よいこの十二か月」として1964年に童心社から出版されています。本館でも所蔵しています。
資料2 早川元二. 川崎大治. 堀尾青史編『えばなしのほん』童心社, 1967【J908/70Z】
川崎大治文 水沢研画「キタナイちゃん」(pp.78-83)が収録されています。資料形態は図書です。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館OPACをキーワード「きたないちゃん」で検索しました。
2 児童書総合目録(国立国会図書館国際子ども図書館)を「きたないちゃん」で検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
きたないちゃんという主人公の名前は不確定です。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キタナイちゃん. 川崎 大治/脚本 水沢 研/画. 童心社, 1996【C/ミ】
えばなしのほん. 早川 元二/[ほか]編. 童心社, 1979【J908/1970.Z】
キーワード
(Keywords)
キタナイちゃん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000098917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!