このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11070037
事例作成日
(Creation date)
2011/07/27登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 13時00分
質問
(Question)
堂島にある「ジュンク堂書店大阪本店」と曽根崎にある「旭屋本店」のそれぞれについて、下記の事項がわかる資料の調査をお願いします。
・1999年以降の売り上げ額の推移
・よく売れているジャンル
・平日・土曜日・日曜日の売り上げ額の違い、売り上げが多い時間帯
・従業員の人数(正規社員・アルバイト別に)
・経営方針
・その他、この2店について特徴的なことなど。
回答
(Answer)
「ジュンク堂書店大阪本店」ならびに「旭屋本店」の単店の売上額について記載されている資料は見つけられませんでした。その他、売れ筋の分野や時間帯、従業員の人数につきましてもわかりませんでした。なお、経営方針や店舗の特徴などに関しましては若干参考になる資料はあるようです。
1) 『出版指標年報 2000』(全国出版協会出版科学研究所 2000.4)
p.67「大型書店が続々登場」にジュンク堂大阪店開店の記事は出てきますが、くわしいことは記載されていません。統計でも個別の店舗についての数字は掲載されていません。
2) 『書店経営の実態:平成22年度版』(トーハン・コンサルティング/編集 トーハン 2010.8)
全国の書店を集計した経営指標が掲載されており、個別企業や店舗についての数字は掲載されていません。
3) 雑誌『イグザミナ』146(イグザミナ 1999.11)
p.69-71「関西なんでも日本一 71 ジュンク堂書店大阪本店」の記事があります。店舗面積や店舗構成などが紹介されていますが、売上等は記載がありません。
4)雑誌『商業界』636(商業界 1999.8)
p.25-28「書店界の頂点に立つ日本最大のスーパーストア ジュンク堂書店大阪本店」の記事があります。上記同様売上等の数字に関する記述はありませんが、「書籍の「ディスティネーション・ストア」を目指す」として特徴的なことが記述されています。
5)雑誌『日販通信 849 2010.5』(所蔵なし)
大阪府立図書館では所蔵していませんので内容の確認ができませんが、p.22-25に「インタビュー 旭屋書店 本店 店長 中村不士夫氏 (特集 「HonyaClub」活用によるお客様づくり) という記事が掲載されています。参考までに紹介します。
6)『全国小売書店経営実態調査報告書』日本書店商業組合連合会 2006年5月 (所蔵なし)
大阪府立図書館(中央・中之島)で所蔵しておりませんが、インターネットでPDFの資料が簡単にみることができます。特定の書店のデータは掲載されておりません。
7) 『書店経営指標 2007年版』日本出版販売 2007年7月 (所蔵なし)
大阪府立図書館(中央・中之島)で所蔵しておりませんが、所蔵する図書館に調査・確認をお願いいたしました。特定の書店のデータは掲載されていないとのことです。
8)『新文化:縮刷版』(新文化通信社/編 新文化通信社)
毎週刊行されている業界紙の縮刷版です。販売冊数ならば2006年度より単店でのデータが掲載されています。
・2006年度:『新文化 2007』p.125
・2007年度:『新文化 2008』p.211
・2008年度:『新文化 2009』p.88
・2009年度:『新文化 2010』p.98
上記のデータは、日本著書販促センターのホームページでもご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 8版)
参考資料
(Reference materials)
『出版指標年報:2000』』(全国出版協会出版科学研究所 2000.4)(ページ:67)
『書店経営の実態:平成22年度版』(トーハン・コンサルティング/編集 トーハン 2010.8)
『イグザミナ』146(イグザミナ 1999.11)(ページ:69-71)
『商業界』636(商業界 1999.8)(ページ:25-28)
『新文化:縮刷版』(新文化通信社/編 新文化通信社)
全国小売書店経営実態調査報告書 (ホームページ: http://www.shoten.co.jp/nisho/info7/bookstorereport.pdf )
日本著書販促センター(書店売上ランキングの記事一覧) (ホームページ: http://www.1book.co.jp/1qaz/cat_72.html )
キーワード
(Keywords)
書店売上 書店経営
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!