このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097834
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0034
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 02時00分
質問
(Question)
湖国三大祭とはどの祭のことか知りたい。
回答
(Answer)
湖国三大祭は、①長浜曳山祭、②大津曳山祭、③日吉山王祭の三つです。①は4月13~17日に行われ、子供歌舞伎が有名です。②は10月体育の日の前々日、前日に行われ、曳山が氏子区域を巡行します。祭囃子は京都の祇園祭に似ています。③は大津市坂本の日吉大社の祭で、3月1日~4月15日に開催されますが、ハイライトは4月12~14日です。神輿が琵琶湖をめぐる船渡御があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
2 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91
3 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1
4 滋賀の百祭 続 大塚虹水∥著 京都新聞社 1998年 S-3800-2
5 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91
6 おうみのまつり 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1989年 S-3800- 89
キーワード
(Keywords)
湖国三大祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000097834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!