このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-030
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年12月09日 14時44分更新日時
(Last update)
2012年08月24日 15時22分
質問
(Question)
万年時計を発明した久留米の田中久重について調べている。
その人となりが知りたい。また、彼が残した名言などがあれば知りたい。
回答
(Answer)
・以下の資料に詳細あり
K289『日本一のからくり師 発明くふうを生涯つづけた田中久重』1992年 風巻 絃一/作,高田 勲/絵
A092.8ク『ぎえもん -「夢と勇気と創造力」求めて-』1994年 久留米青年会議所/編
A092.8イ『田中近江大掾』1993年 今津 健治/編
289『からくり儀右衛門 東芝創立者田中久重とその時代』1992年 今津 健治/著
913.6ドウ『小説田中久重 明治維新を動かした天才技術者』2005年 童門 冬二/著
・東芝ホームページ 田中久重ものがたり
http://kagakukan.toshiba.co.jp/manabu/history/spirit/roots/hisashige/index_j.html
・レファレンス協同データベース
近畿大学中央図書館 質問:田中久重について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088934
(2011/12/13 アクセス確認)
鳥栖市立図書館
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
田中久重
田中近江
からくり儀右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!