このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-07-001
事例作成日
(Creation date)
2010年7月18日登録日時
(Registration date)
2011年11月30日 09時14分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 10時13分
質問
(Question)
孫文の「中国人は砂のような民族だ」(ばらばらな砂をたとえて、民族がばらばらなこと)と言った時期および出典を知りたい。
回答
(Answer)
1924年1月27日、「三民主義」の「民族主義」第一講の中で述べている。
【資料1】「三民主義」の「民族主義」第一講(p19~36)中の、p20に「外国の傍観者は、中国人をばらまかれた砂だという。その理由はどこにあるのか。中国の一般人民には、家族主義と宗族主義があるだけで、国族主義がないからであります。」との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「砂」「民族」「孫文」などのキーワードを掛け合わせて検索したところ、【資料1】に記述があるとの情報があった。
(2) 当館所蔵の【資料1】の内容を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:孫文〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%AB%E6%96%87 (最終確認2011/11/30)より、
孫文・・・中国の政治家・革命家(1866-1925)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
政治  (310 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料】 『孫文選集 第1巻』 孫文/著,社会思想社,1985 (p20 書庫308/ソ/1 )
キーワード
(Keywords)
孫文
中国
三民主義
民族主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000097290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!