レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/27
- 登録日時
- 2011/11/25 02:00
- 更新日時
- 2019/12/12 09:15
- 管理番号
- 京資-188
- 質問
-
解決
京都府庁の敷地内に、中学校があったと聞いた。その中学校の名前とその後の変遷を知りたい。
- 回答
-
校名の変遷などは以下のとおり。
明治3年12月 「京都府中学校」が二条城北側の旧京都所司代屋敷に開校(前身は幕末期の学習院および皇学所・漢学所の系統をひく京都大学校)、学校と学事行政機関を兼ねた
明治6年2月 「中学」の名称を廃し、「小学校取締所」を設置(中学を改称、従来の中学事務を引き継ぐ)
明治6年7月 現在の京都府庁内(上京区下立売新町)に新築移転
明治9年4月 小学校取締所を「仮中学」と改称
明治12年4月 仮中学を「京都府中学」と改称、行政機能を分離
明治17年9月 京都府中学を「京都府京都中学校」と改称
明治18年6月 上京区寺町通荒上口下ルに新築移転(現在の鴨沂高校の地)
明治19年7月 京都府立宮津・亀岡・三山木の3中学校を廃止し、京都府京都中学校に併合
明治20年1月 京都府京都中学校を「京都府尋常中学校」と改称
明治21年4月 旧京都府尋常中学校(上京区新町通出水上ル)開業、10日に京都府尋常師範学校跡へ移転、大谷派本願寺が経費を負担し、同派大谷尋常中学校と合併
明治26年3月 大谷派本願寺の経営から分離
明治26年4月 京都府尋常中学校(上京区新町下長者町下ル両御霊町)開設
明治30年10月 左京区吉田近衛町に移転、新町下長者町の校舎を分校とする
明治32年4月 京都府尋常中学校を「京都府第一中学校」と改称
明治34年9月 「京都府立第一中学校」と改称
大正7年4月 「京都府立京都第一中学校」と改称
昭和4年4月 左京区下鴨梅木町へ移転
昭和23年4月 「京都府立洛北高等学校」と改称、現在の鴨沂高校の地へ移転
昭和23年10月 高校再編により閉校
昭和25年4月 旧校地(左京区下鴨梅木町)に「京都府立洛北高等学校」として開校、現在に至る
また、京都府中学とその前身の詳細については、『京都府教育史 上』のp312~336に記述されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都府百年の年表』(5 教育編)を調べたところ、巻頭の図版に「京都府中学校」の写真があり、明治6年に府庁内に移転したと記述されていた。
2.同資料の巻末索引で「京都府中学校」を調べたところ、明治12年4月4日、明治17年9月1日の項目に、変遷について記述されていた。また、「京都府中学」を調べたところ、明治3年12月7日、明治6年2月27日、同年7月1日の項目に、変遷について記述されていた。
4.また、「京都府京都中学校」を調べたところ、明治18年6月7日、明治19年7月19日、明治20年1月17日の項目に、変遷について記述されていた。さらに、「京都府尋常中学校」を調べたところ、明治21年3月31日、同年4月1日、明治26年3月22日、同年4月1日、明治30年10月14日、明治32年4月10日の項目に、変遷について記述されていた。
5.「京都府第一中学校」を調べたところ、明治34年9月25日に、変遷について記述されていた。
6.「京都府立第一中学校」を調べたところ、大正7年4月1日、昭和4年4月15日に、変遷について記述されていた。
7.『京都大事典』で「京都府中学」を調べたところ、p301~302に校名と校地の変遷について記述されていた。その記述によると、京都府立第一中学校は変遷して、現在の洛北高等学校となった。
8.『京一中洛北高校百年史』を調べたところ、p340に校名変更と移転について記述されていた。
9.『京都府教育史 上』を調べた。
- 事前調査事項
-
質問者によると、京都府第一中学校ではないかとのこと。
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表』(5 教育編) 京都府立総合資料館編 京都府 1970 281p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/5)
- 『京都大事典』 佐和隆研[ほか]編 淡交社 1984.11 1083,91p (当館請求記号K0/291.62/Ky6)
- 『京一中洛北高校百年史』 校史編集委員会編 京一中100周年洛北高校20周年記念事業委員会 1972 718p (当館請求記号K12/376.48/Ky4)
- 『京都府教育史 上』 京都府教育会編刊 1940 658p (当館請求記号K0/372.16/Ky6/1)
- キーワード
-
- 京都府庁
- 京都府中学
- 京都府中学校
- 京都府京都中学校
- 京都府尋常中学校
- 京都府第一中学校
- 京都府立第一中学校
- 京都府立京都第一中学校
- 京都府立洛北高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097129