このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096753
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭1106
事例作成日
(Creation date)
20111011登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月19日 09時10分
質問
(Question)
東欧諸国の住宅着工数などについて調べています。
回答
(Answer)
東欧諸国の住宅着工数などが掲載されている外国語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
目次
(1)チェコ (2)ハンガリー (3)ポーランド (4)ロシア (5)ブルガリア (6)リトアニア (7)エストニア
(1)チェコ
●『Statisticka Rocenka Ceske Republiky』(Scientia 年刊 【Z61-A399】)
2010年版では、p.496に「17-10.Dwellings started」「17-11. Dwellings completed」の表があり、2005年から2009年までの着工数、竣工数が掲載されています。上記『Statisticka Rocenka Ceske Republiky』のデータはチェコ統計局の「Statistical Yearbook of the Czech Republic 2010( http://www.czso.cz/csu/2010edicniplan.nsf/engpubl/0001-10- )のページで「17.CONSTRUCTION」を選択すれば、見ることができます。
なお、「Statistical Yearbook of the Czech Republic」のバックナンバーは、「Statistical Yearbooks of the Czech Republic」( http://www.czso.cz/eng/redakce.nsf/i/statistical_yearbooks_of_the_czech_republic )のページで見ることができます。
また、チェコ統計局の「Housing construction, building permits and construction orders - time series」( http://www.czso.cz/eng/redakce.nsf/i/bvz_ts )のページで、許可数、着工数、竣工数に関する時系列データを得ることができます。
(2) ハンガリー
●「Dwelling construction, construction permits」(ハンガリー中央統計局)( http://portal.ksh.hu/portal/page?_pageid=38,869176&_dad=portal&_schema=PORTAL
許可数、竣工数、床面積に関する統計を得ることができます。
また、ハンガリー中央統計局の「Stadat-tables」( http://portal.ksh.hu/portal/page?_pageid=38,591766&_dad=portal&_schema=PORTAL )で、「2.3.Dwellings, public utilities」の「Times series of annual data」を選択すると、「2.3.3. Issued new construction permits (2001-)」( http://portal.ksh.hu/pls/ksh/docs/eng/xstadat/xstadat_annual/i_zrp001.html )で許可数、床面積を得ることができます。
(3) ポーランド
●『Rocznik Statystyczny Rzeczypospolitej Polskiej』(Glowny Urzad Statystyczny 年刊 【Z61-B278】)
2010年版では、p.361に「Tabl. 18(223)Dwelling Started and under Construction)」の表があり、2000年、2005年、2008年、2009年の着工数が掲載されています。また、pp.362-363に「Tabl.19 (224)Dwellings completed」の表があり、2005年、2008年、2009年の竣工数が掲載されています。
なお、ポーランド中央統計局の「Construction - Activity Results in 2010」( http://www.stat.gov.pl/gus/5840_2798_ENG_HTML.htm )や「Housing construction in the period I-Ⅷ 2011」( http://www.stat.gov.pl/gus/5840_906_ENG_HTML.htm )には、許可数、着工数、竣工数等に関するデータが掲載されています。
(4)ロシア
●『Российский Статистический Ежегодник』(Государственный Комитет Российской Федерации по Статистике (Госкомстат России) 年刊【Z61-F216】)
2010年版では、p.477に「16.21. ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (тысяч квадратных метров общей площади)」の表があります。「Российская Федерация, млн. м2」の項目があり、1970年、1980年、1990年、1995年、2000年、2002年~2009年までの床面積が掲載されています。上記『Российский Статистический Ежегодник』2010年版の表「16.21. ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (тысяч квадратных метров общей площади)」は、ロシア国家統計委員会の「Российский статистический ежегодник」( http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/doc_1135087342078) のページから、「WEB-доступ: "Российский статистический ежегодник", 2010г.」を選択し、「Российский статистический ежегодник - 2010 г」( http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_13/Main.htm )のページに行き、「Строительство-Ввод в действие отдельных производственных мощностей, жилых домов, объектов социально-культурного назначения」を選択すれば見ることができます。
なお、ロシア国家統計委員会の「Main - Publication」( http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite.eng/) のページで「Current Statistical Survey」を選択し、「WEB-доступ: Статистическое обозрение - 2011г. (Current Statistical Survey)」を選択すると、「Статистическое обозрение - 2011г.」
( http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_06/Main.htm) のページに入ることができます。「Экономические и социальные индикаторы Economic and Social Indicators-Строительство Construction-Ввод в действие зданий」を選択すると、Commissioned Buildingsの一覧表( http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_06/IssWWW.exe/Stg/d02/09-03.htm) を見ることができます。
(5)ブルガリア
●「Construction-Table data」(ブルガリア国家統計局)( http://www.nsi.bg/otrasalen.php?otr=32
「Building permits issued for construction of new buildings」や「Started construction of new buildings」の項目があり、2005年以降の許可数や2010年以降の着工数の四半期の時系列データが得られます。
(6)リトアニア
●「Catalogue of publications-Business statistics」( http://www.stat.gov.lt/en/catalog/list/?cat_y=1&cat_id=4 )の「Materialinės investicijos irstatyba Investment in Tangible Fixed Assets and Construction 2010」(リトアニア統計局)( http://www.stat.gov.lt/en/catalog/download_release/?id=3702&download=1&doc=1894)
p.22に「3.1.1. Building permits, 2010」の表があり、許可数、床面積が掲載されています。また、p.24に「3.1.3. Buildings completed, 2010」の表があり、竣工数、床面積が掲載されています。
また、リトアニア統計局の「Statistics (pre-defined tables)-Business statistics-Construction」( http://www.stat.gov.lt/en/pages/view/?id=1599 ) のページで、「Quarterly data on building construction」や「Annual data on building construction」を選択すると、
「Granted permits for new residentials buildings construction」、「Residential buildings completed」で、許可数、竣工数、床面積に関するデータを得ることができます。
(7)エストニア
●『Eesti Statistika Aastaraamat』(Eesti Statistikaamet 年刊 【Z61-A151】)
2010年版では、p.302の「Table 4. Dwelling completions by type of residential building, 2005-2009」の表に竣工数が、「Table5. Floor area of dwelling completions by type of residential building,2005-2009」の表に床面積が掲載されています。p.303には、「Table 7. Building permits granted for construction of dwellings, 2005-2009」の表があり、許可数、床面積が掲載されています。
『Eesti Statistika Aastaraamat』の2011年版は、エストニア統計局の「Eesti statistika aastaraamat. 2011. Statistical Yearbook of Estonia 」( http://www.stat.ee/49282 )のページで全文を見ることができます。
また、エストニア統計局の「Statistical database: Economy」( http://pub.stat.ee/px-web.2001/I_databas/Economy/databasetree.asp )で「Construction-Granted building permits and completed buildings」を選択すれば、許可数、竣工数、床面積に関する時系列のデータを得ることができます。
インターネットの最終アクセス日は2011年10月11日です。
「東欧諸国の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
世界の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096747
北米の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096748
西欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096750
北欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096751
南欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096752
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096754
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅産業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!