このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096752
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭1105
事例作成日
(Creation date)
20111011登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月19日 09時08分
質問
(Question)
南欧諸国の住宅着工数などについて調べています。
回答
(Answer)
南欧諸国の住宅着工数などが掲載されている外国語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
目次
(1)イタリア (2)スペイン (3)ポルトガル (4)ギリシャ
(1)イタリア
●『Annuario Statistico Italiano』(Istituto Centrale di Statistica 年刊 【Z61-A456】)
2010年版では、p.394に、「Tavola 15.2 -Permessi di costruire. Fabbricati residenziali e non residenziali per regione - Anno 2007」の表があり、「Fabbricati residenziali」の「Nuova costruzione」に2003年~2007年の許可数が掲載されています。出典は、「Rilevazione statistica dei permessi di costruire」となっています。
また、p.395に、「Tavola 15.3 - Permessi di costruire. Abitazioni e vani di abitazione in fabbricati residenziali e non residenziali per regione - Anno 2007」の表があり、「Abitazioni (a)」の「In fabbricati residenziali」に、2003年から2007年の許可数が掲載されていますが、注記(a)の記載によれば、この数値は、改築由来の建築物の数値を含むようです。
上記『Annuario Statistico Italiano』のデータは、イタリア国家統計局の「Annuario statistico italiano 2010」( http://www3.istat.it/dati/catalogo/20101119_00/contenuti.html )のページで、「Capitolo 15 Costruzioni」を選択すると、見ることができます。『Annuario Statistico Italiano』は、「archivio Annuari」で、2002年版までのバックナンバーを見ることができます。
なお、イタリア国家統計局の「Statistiche sui permessi di costruire」( http://www3.istat.it/dati/dataset/20110112_00/ )のページで、Download Tavole ZIPをクリックし、「Tavola a.1 Permessi di costruire. Fabbricati residenziali nuovi e relative abitazioni - Anni 2000-2008」を見ると、2000年から2008年までの許可数のデータが掲載されています。
(2)スペイン
●「Monthly Statistical Bulletin」(スペイン統計局)
( http://www.ine.es/jaxi/menu.do?type=pcaxis&path=%2Ft38%2Fp604&file=inebase&N=&L=1
PDF-「Construction」( http://www.ine.es/daco/daco42/bme/c13.pdf) を選択します。
p.4に「4.1. Número de edificios a construir, rehabilitar o demoler Licencias de construcción de los ayuntamientos」の表があります。「Edificios a construir」の内訳に「Residenciales」があり、許可数が掲載されています。同様に、「4.2. Superficie de los edificios a construir  Licencias de construcción de los ayuntamientos」の表では、床面積が掲載されています。
双方とも、2006年から2010年までの年次データと、2010年以降の月次データが掲載されています。
また、スペイン統計局の「INEBase」の「Construction Statistics」( http://www.ine.es/jaxi/menu.do?type=pcaxis&path=%2Ft07%2Fa081&file=inebase&L=1 )のページで、「Monthly Series」を選択すると、「1.3 Buildings (town council licences) 」で、床面積に関する1990年以降の月次データを、「1.6 Construction of households according to calification」で着工数、竣工数に関する1990年以降の月次データを得ることができます。
(3)ポルトガル
●「Statistical Data- Database」(ポルトガル国家統計局)( http://www.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=ine_base_dados&menuBOUI=13707095&Contexto=bd&selTab=tab2
「Any theme」で「Construction and housing」を、「Any sub theme」で「Buildiing permits」もしくは「Completed buildings」を選択し、「Width geographical level」で「Portugal」を選択すると、許可数や竣工数のデータを得ることができます。
(4) ギリシャ
●『Statistical Yearbook of Greece』(National Statistical Service of Greece 年刊 【Z61-B129】)
2008年版では、p.417に「11. New dwellings and improvements, according to the permits issued for new buildings and extensions: 2008」の表があります。「New dwellings」に「Dwellings,total」「Surface」の項目があり、2006年から2008年までの許可数、床面積が掲載されています。『Statistical Yearbook of Greece』の2008年版は、ギリシャ国家統計局の「General Publications」( http://dlib.statistics.gr/portal/page/portal/ESYE )のページで見ることができます。
なお、ギリシャ国家統計局の「Years of publications for category Monthly Statistical Bulletin of Greece」( http://dlib.statistics.gr/portal/page/portal/ESYE/categoryyears?p_cat=10007366&p_topic=10007366 )のページで、「Monthly Statistical Bulletin of Greece」を見ることができます。2011年6月号( http://dlib.statistics.gr/Mag/GRESYE_01_0001_00803.pdf )では、p.38に「37.Private building activity: New dwellings and dwellings improvements,according to permits issued for new buildings and extensions」の表があり、「New dwellings」の「Total dwellings」「Surface」に、2008年から2010年までの許可数、床面積の年次データが掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2011年10月11日です。
「南欧諸国の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
世界の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096747
北米の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096748
西欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096750
北欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096751
東欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096753
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096754
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅産業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!