このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096751
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭1104
事例作成日
(Creation date)
20111011登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月19日 09時09分
質問
(Question)
北欧諸国の住宅着工数などについて調べています。
回答
(Answer)
北欧諸国の住宅着工数などが掲載されている外国語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
目次
(1)デンマーク (2)スウェーデン (3)ノルウェー (4)フィンランド (5)アイスランド
(1)デンマーク
●「Statistical Yearbook 2011」(デンマーク統計局)( http://www.dst.dk/publikation.aspx?cid=16218
「11- Construction and housing」( http://www.dst.dk/pukora/epub/upload/16218/11con.pdf )に「Tabel 273 Building activity」の表があり、「Residential buidings」の「Buildings permits issued during the year」「Buildings started during the year」「Buildings completed during the year」の項目を見ると、許可、着工、竣工時の床面積が掲載されています。
また、デンマーク統計局の「StatBank Denmark」( http://www.statbank.dk/BYGV8 )で、
「Building activity」-「Total residential construction」-「BYGV9: Total Residential Construction (adjusted for delays) by condition and builders」を選択し、「CONDITION」を「Permits」「Started」「Completed」から選択すれば、許可、着工、竣工時の床面積の月次の時系列データ(1994年1月~)が得られます。
(2)スウェーデン
●『Statistisk Arsbok for Sverige』(Statistiska Centralbyran 年刊 【Z61-C247】)
2011年版では、p.201の「8.8 Dwellings in completed buildings by ownership, tenure, size of dwelling,etc」に、「All dwellings」の項目があり、2006年から2009年までの竣工数が掲載されています。『Statistisk Arsbok for Sverige』は、スウェーデン統計局の「Statistical Yearbook of Sweden 2011」( http://www.scb.se/Pages/PublishingCalendarViewInfo____259924.aspx?PublObjId=15284 )のページで、全文を見ることができます。なお、『Statistisk Arsbok for Sverige』は「Statistical Yearbook of Sweden」( http://www.scb.se/Pages/Product____30937.aspx?Produktkod=OV0904&displaypublications=true )のページで、2002年版まで遡ってみることができます。
また、スウェーデン統計局の「New construction of residential buildings」( http://www.scb.se/Pages/Product____5581.aspx )で、「Publications」のタブを選択すると、「Statistical Report」を見ることができます。2011年8月18日の「Statistical Report」では、許可数、着工数、竣工数に関する直近年のデータが掲載されています。さらに、スウェーデン統計局の「Statistical database」( http://www.ssd.scb.se/databaser/makro/start.asp?lang=2 )で「Housing, construction and building」を選択し、「New construction of residential buildings」 掲載の統計を辿っていくと、着工数、竣工数などの長期の時系列データを得ることができます。
(3)ノルウェー
●『Statistical yearbook of Norway』(Statistisk Sentralbyra 年刊 【Z61-A73】)
2010年版では、p.332に「395.Building work started and buildings completed. Dwellings and utility floor space in dwellings. Utility floor space other than in dwellings」の表があり、着工数、竣工数、床面積に関する1985年以降のデータが掲載されています。上記『Statistical yearbook of Norway』2010年版のデータは、ノルウェー統計局の「Statistical Yearbook of Norway 2010」の「10. Industrial activities-10.09 Building and construction statistics」( http://www.ssb.no/en/yearbook/emne1009.html )で得ることができます。なお、「Previous editions」( http://www.ssb.no/en/yearbook/aarbok.html )のページで、『Statistical yearbook of Norway』のバックナンバーを見ることができます。
また、ノルウェー統計局の「Building Statistics」( http://www.ssb.no/english/subjects/10/09/byggeareal_tab_en/ )のページで、着工数、竣工数に関する各種データを得ることができます。
(4)フィンランド
●「Statistics -Construction - Building and dwelling production -Tables」(フィンランド統計局)( http://www.tilastokeskus.fi/til/ras/tau_en.html
「Appendix table 3. Building permits for dwellings (No.)」で、最新の許可数を見ることができます。また、「Appendix table 11. Dwelling construction by building type 2002-2011, number, permits and starts」で、許可数と着工数を見ることができます。「Appendix table 12. Dwelling constructions by building type 2002-2011, number, under construction and completions」では、竣工数を見ることができます。
なお、フィンランド統計局の「Statistics Finland's PX-Web databases-Building and dwelling production」( http://pxweb2.stat.fi/database/statfin/rak/ras/ras_en.asp )における「Building permits 1990-2011」や「Building and dwelling production 1990-2011」の「Select part of table」で、許可数、着工数、竣工数の時系列データを得ることができます。
(5)アイスランド
●「Statistical Yearbook of Iceland 2010」(アイスランド統計局)( http://www.statice.is/Pages/2532)
p.174に「8.3 Residential construction by region 2004-2009」の表があります。「Completed during year」に「Number of dwellings」の項目があり、2004年~2009年までの竣工数が掲載されています。
また、アイスランド統計局の「Statistics -Manufacturing and energy -Constructions」
( http://www.statice.is/?PageID=1229&src=/temp_en/Dialog/varval.asp?ma=IDN03001%26ti=Residential+buildings++in+Iceland+1970%2D2010+%26path=../Database/idnadur/byggingar/%26lang=1%26units=Number/cubic%20meters) のページで1970年以降の竣工数に関する時系列データを得ることができます。
インターネットの最終アクセス日は2011年10月11日です。
「北欧諸国の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
世界の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096747
北米の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096748
西欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096750
南欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096752
東欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096753
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096754
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅産業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!