このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096750
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭1103
事例作成日
(Creation date)
20111011登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月19日 09時11分
質問
(Question)
西欧諸国の住宅着工数などについて調べています。
回答
(Answer)
西欧諸国の住宅着工数などが掲載されている外国語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
目次
(1)イギリス (2)フランス (3)ドイツ (4)オランダ (5)ベルギー (6)ルクセンブルク (7)アイルランド
(1)イギリス
●『Annual abstract of statistics』(Office for National Statistics Palgrave Macmillan年刊【Z61-B67】)
2010年版は、イギリス国家統計局のページ( http://www.ons.gov.uk/ons/rel/ctu/annual-abstract-of-statistics/no-146--2010-edition/annual-abstract-of-statistics.pdf) で全文を見ることができます。p.218に「14.3 Permanent dwellings completed: by tenure and country」の表があり、United kingdomの「All dwellings」の項目に、1980年以降の竣工数の年次データが掲載されています。
●『Monthly Digest of Statistics』(Stationery Office 月刊【Z51-A176】)
2011年7月号では、「Production, metals and construction」に「4.11 Permanent dwellings started and completed」の表があります。「Starts」 「Completions」の項目があり、「United Kingdom」「England」「Wales」「Scotland」「Nothern Ireland」について、四半期ごとの着工数、竣工数のデータが掲載されています。
●「Live tables on house building」(Department for Communities and Local Government;DCLG)( http://www.communities.gov.uk/housing/housingresearch/housingstatistics/housingstatisticsby/housebuilding/livetables/
「Table 208: Permanent dwellings started, by tenure and country」「Table 209: Permanent dwellings completed, by tenure and country」で、UK(イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランド)の着工数、竣工数の年次データを見ることができ、「Table 211: Permanent dwellings started and completed, by tenure, United Kingdom (quarterly)」で着工数、竣工数の四半期データが得られます。
(2)フランス
●「Construction de logements - année 2011」(Ministère de l'Ecologie du développement durable  des Transports et du Logement;M.E.D.T.L)( http://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/theme/logement-construction/resultats-denquetes/logements.html?tx_ttnews%5Btt_news%5D=20978&cHash=6835e5bdb7888134a84db0aa54703734
「 Chiffres & statistiques」を開くと、「Nombre de logements」の表が掲載されています。直近の月次データのほか、「Créations des 12 derniers mois」で直近1年分のデータがわかります。「AUTORISÉS」「COMMENCÉS」それぞれに「Construction neuve」の項目があり、許可数、着工数が掲載されています。
なお、M.E.D.T.L の「Construction de logements - Sit@del2 (format Beyond 20/20)」( http://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/donnees-ligne/resultats-denquetes/544.html )のページで、「Accéder à la base Sit@del2 (format Beyond 20/20)」をクリックすると、データベースSit@del2にアクセスできます。「Sit@del2 - Logements autorisés par commune (01/2009-08/2011)」、「Sit@del2 - Logements commencés par commune (01/2009-08/2011)」 に、許可数、着工数が掲載されています。
また、M.E.D.T.Lの「Nombre et surface de logements par type de logement」( http://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/theme/logement-construction/resultats-denquetes/logements.html?tx_ttnews%5Btt_news%5D=20087&cHash=fcd2dab2d9320fa914ffb1b4626794e1 )のページでは、「Données en date de prise en compte」の箇所に、2008年以降の許可、着工の床面積が掲載されています。
(3)ドイツ
●『Statistisches Jahrbuch fur die Bundesrepublik Deutschland』(Statistisches Bundesamt 年刊 【Z61-B231】)
2010年版では、「11. Bauen und Wohen」に「11.1 Baugenehmigungen im Hochbau nach Gebäudeart und Bauherren」「11.2 Baufertigstellungen im Hochbau nach Gebäudeart und Bauherren」の表があり、それぞれ許可数、竣工数に関するデータが掲載されています。表11.1、表11.2ともに、「Errichtung neuer Gebäude」の内訳に「Wohnungen」があり、「Wohngebaude」の「Zusammen」の箇所に記載があります。上記『Statistisches Jahrbuch fur die Bundesrepublik Deutschland』のデータは、ドイツ連邦統計局の「Statistical Yearbook 2010- Downloads」( http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/EN/Content/Publikationen/Crosssection/StatistischesJahrbuch/JahrbuchDownloads,templateId=renderPrint.psml )のページから、「Kapitel 11 Bauen und Wohnen / Construction and housing」( http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/SharedContent/Oeffentlich/B3/Publikation/Jahrbuch/Bauen,property=file.pdf )で見ることができます。
●「Wohnen und Bauen in Zahlen 2009/2010」(Bundesministerium für Verkehr, Bau- und Stadtentwicklung ;BMVBS)( http://www.bmvbs.de/SharedDocs/DE/Publikationen/BauenUndWohnen/wohnen-und-bauen-in-zahlen-2009-2010.html)
「Bautätigkeit」の章のpp.88-89に、「Baugenehmigungen- Hochbau 1992 - 2009」の表があります。この表中のDeutschlandの「Wohnungen - insgesamt」の下に「in neuerrichteten Wohngebäuden」の項目があり、1992年~2009年までの新築住宅許可数が掲載されています。
また、pp.100-101には、「Baufertigstellungen - Hochbau 1992-2008」の表があり、1992年~2008年までの新規住宅竣工数が掲載されています。
(4)オランダ
●『Statistical Yearbook of the Netherlands』(Staatsuitgeverij 年刊 【Z61-B30】)
オランダ統計局「Statistical Yearbook」( http://www.cbs.nl/en-GB/menu/publicaties/boeken/statistisch-jaarboek/archief/2011/default.htm )のページで、「Statistical Yearbook 2011」を見ることができ、2004年版までバックナンバーを遡ってみることができます。
2011年版の場合、p.44に「5.5 Dwellings for which building permits were granted」の表があり、2000年、2005年、2009年、2010年における許可数が掲載されています。「5.6 Dwellings completed(31 December)」には、竣工数が掲載されています。
また、オランダ統計局の「Construction and housing Key figures」( http://www.cbs.nl/en-GB/menu/themas/bouwen-wonen/cijfers/default.htm )のページ
で、「Dwellings; permit issued; completed」を選択すると、「StatLine」につながり、2000年以降の許可数、竣工数に関する年次データを得ることができます。
(5)ベルギー
●「Permis de bâtir」(ベルギー国家統計局)( http://statbel.fgov.be/fr/statistiques/chiffres/economie/construction_industrie/permis/
「Permis de bâtir (tableaux téléchargeables : détails par mois et années) ( http://statbel.fgov.be/fr/modules/publications/statistiques/economie/permis_de_b_tir.jsp )に許可数、床面積が掲載されています。
また、「Industrie manufacturière」( http://statbel.fgov.be/fr/statistiques/chiffres/economie/construction_industrie/manufactur/ )の「Production industrielle et construction」の中を見ると、
「ⅠPermis de bâtir」の 「Bâtiments résidentiels」の表に「Nombre total de Logements」があり、許可数が掲載されています。また、「ⅡBâtiments commencés」の「Bâtiments résidentiels」の表に「Nombre total de Logements」があり、着工数が掲載されています。
(6)ルクセンブルク
●『Annuaire Statistique du Luxembourg』(Service Central de la Statistique et des Etudes Economiques 年刊 【Z61-D237】)
2010年版では、p.324に「D. 4100 Autorisations de bâtir délivrées par les communes」の表があります。「Constructions nouvelles et reconstructions totales」に「Logements」の項目があり、1980年、1990年、2000年、2005年から2009年までの許可数が掲載されています。また、p.326に「D. 4200 Nombre, volume bâti, surface disponible des bâtiments achevés par genre de bâtiment」の表があります。「Bâtiments au total」に「Nombre de logements」の項目があり、1980年、1990年、2000年、2004年から2008年までの竣工数が掲載されています。『Annuaire Statistique du Luxembourg』は、ルクセンブルク国家統計局の「Publication-Annuaire statistique du Luxembourg」( http://www.statistiques.public.lu/fr/publications/series/annuaire-stat-lux/index.html )のページで全文を見ることができます。
(7)アイルランド
●「StatBank」(アイルランド中央統計局)( http://www.cso.ie/px/pxeirestat/statire/SelectTable/Omrade0.asp?PLanguage=0
「Business Sectors-Construction-Planning Permissions」と選択すれば、許可数の時系列データを得ることができます。
●「Statistical Product - Housing Statistics」(Department of the Environment ,Community and Local Government)( http://www.cso.ie/px/DoEHLG/Database/DoEHLG/Housing%20Statistics/Housing%20Statistics.asp)
「House Completions (Number) by Month and State」、「House Completions (Number) by Quarter and Housing Sector」、「House Completions (Number) by Year and Housing Sector 」で竣工数に関する時系列データを得ることができます。
インターネットの最終アクセス日は2011年10月11日です
「西欧諸国の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
世界の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096747
北米の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096748
北欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096751
南欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096752
東欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096753
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096754
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅産業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!