このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096748
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭1102
事例作成日
(Creation date)
20111011登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年11月19日 09時13分
質問
(Question)
北米の住宅着工数などについて調べています。
回答
(Answer)
北米の住宅着工数などが掲載されている外国語資料として、以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
(1)米国
●『Statistical abstract of the United States』(U. S. Dept. of Commerce, Bureau of the Census 年刊 【Z61-A239】)
2011年版では、p.607に「Table 964. New Privately Owned Housing Units Started-Selected Characteristics: 1970 to 2009」があり、1970年、1980年、1982年から2009年までの民間新築住宅着工件数が掲載されています。出典は、米国商務省センサス局のConstruction Report「New Residential Construction」となっています。上記『Statistical abstract of the United States』の最新号及びバックナンバーは、米国商務省センサス局の「Statistical Abstracts」( http://www.census.gov/prod/www/abs/statab.html )のページから見ることができます。
なお、『Statistical abstract of the United States』には、翻訳版『現代アメリカデータ総覧』があります。『現代アメリカデータ総覧2009』(アメリカ合衆国商務省センサス局編 柊風舎 2010年11月【DT191-U-J3】)では、p.592に「民間新築住宅着工件数 主要特徴別1970-2007」が掲載されています。
●「New Residential Construction」(米国商務省センサス局)( http://www.census.gov/const/www/newresconstindex.html
「History Tables」の「Housing Starts」で、過去数十年分の月次、年次の住宅着工件数のデータを得ることができます。また、「Housing Units Authorized by Building Permits」で、同じく過去数十年分の月次、年次の住宅着工許可件数のデータを得ることができます。
(2)カナダ
●『Canada Year Book』(Statistics Canada 年刊 【Z61-C413】)
2011年版では、pp.76-77に「Table6.1 Housing starts ,by province, 1996 to 2010」があり、住宅着工件数が掲載されています。出典は、「Canada Mortgage and Housing Corporation and Statistics Canada,CANSIM table 027-0009」となっています。上記『Canada Year Book』のデータは、カナダ統計局の「Publications-Canada Year Book 2011(11-402-X )」の「Data tables for Contruction」( http://www.statcan.gc.ca/pub/11-402-x/2011000/chap/construction/tbl-eng.htm )のページで見ることができます。
●「Canadian Economic Observer」 (カナダ統計局)
Product main page( http://www.statcan.gc.ca/bsolc/olc-cel/olc-cel?catno=11-010-XWE )で最新号を見ることができます。2011年9月号(vol. 24 no. 9)の場合、Table 9.9 Construction( http://www.statcan.gc.ca/pub/11-010-x/2011009/t092-eng.htm )に、「Housing starts (all areas)」の項目があり、住宅着工件数が記載されています。2009年、2010年の年次データ、2009年8月から2011年8月までの月次データが掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は2011年10月11日です。
「北米の住宅着工数など」に関連した事例として以下のようなものがあります。
世界の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096747
西欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096750
北欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096751
南欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096752
東欧諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096753
アジア・オセアニア諸国の住宅着工数など
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000096754
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅産業 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000096748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!