このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096576
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
0010000155
事例作成日
(Creation date)
2011/11/03登録日時
(Registration date)
2011年11月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月23日 14時20分
質問
(Question)
血圧の単位「mmHG」の読み方を知りたい
回答
(Answer)
「水銀柱ミリメートル」または「ミリメートルエッチジー」です。
回答プロセス
(Answering process)
医学事典や医学用語辞典、検査結果の読み方についての資料では、単位の読み方は書かれていなかった。googleで「血圧」と検査したところ、wikipediaの「血圧」の項目に「mmHg(水銀柱ミリメートル)」とあり、「mmHg(水銀柱ミリメートル)」のリンクをたどると「トル」の項目に転送され、「水銀柱ミリメートル (mmHg) と呼ぶ」および「mmHgは、「ミリ水銀」「ミリエイチジー」と読まれることがある」と記載されていた。そこで3冊の単位の事典で「水銀柱ミリメートル」を検索すると3冊ともに記載があり、『単位の辞典』(改訂4版、1994、小泉袈裟勝/監修、ラテイス)には「ミリメートルエッチジー」も記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『単位の事典 改訂4版』小泉袈裟勝/偏、ラテイス、1994
『SI単位早わかり事典』SI単位事典編集委員会/編、明現社、1993
『丸善単位の辞典』二村隆夫/監修、丸善、2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000096576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!